저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.15

암보험은 중복가입이 가능한데 실비는 왜 중복가입이 안되나요?

예전에는 실비보험도 중복가입이 된 것으로 알고 있습니다.

암보험은 보장한도까지 가입이 다중가입이 되는 것으로 되어 있어서

하나 더 가입을 고려하고 있습니다.

실비는 수요가 많아서 상대적으로 보험사가 손해를 보기 때문일까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험은 실제 발생한 의료비를 보장하는 보험으로, 중복가입이 되질 않습니다.

    암보험은 정액형으로 가입금액만 보장 하기에, 가입된 만큼 보험급지급사유가 동일하면 전부 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    실비보험은 피보험자가 치료목적으로 사용된 병원진료비를 보상받는 보험입니다.

    비례보상이기때문에 중복으로 가입해도 내가 쓴금액만큼 밖에 돌려받을수없기때문에 중복가입을 해도 이득을 볼수없는 보험입니다.

    현재는 중복가입을 막고있습니다.

    실비보험은 보험사의 이득을 취할수있는 상품이 아니기때문에 이부분 확인하시어 진행하시면 될것같습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    가장 큰 이유는 실손의료보험의 경우 중복가입하는게 "손해"이기 때문입니다.

    이 손해는 보험사의 손해를 말하는 것이 아닌, 가입자의 손해를 말하는 것입니다.

    실손의료보험이란, 말 그대로 실(제로)손(해본)의료(비에 대한 보장을 해주는)보험 입니다.

    즉, 내가 아무리 실손보험을 많이 가입해놔도, 실제 지출한 병원비 이상의 보상은 받을 수 없다는 뜻이죠.

    한 개의 실손보험을 가입하든 여러 개의 실손보험을 가입하든 가입자인 내가 받을 수 있는 보장금액은 똑같은데,

    매달 내야 하는 보험료는 배가 되니 의미가 없습니다.

    암보험 등의 보험상품의 경우에는 "정액보험"이라고 합니다.

    정(해진)액(수를 보장하는)보험 으로 처음 가입 시 내가 설정한 가입 금액을 그대로 현금으로 받을 수 있죠.

    즉 내 실제 치료비가 얼마나 나오든지 약속된 가입금액을 그대로 받기 때문에 여러 개의 보험을 가입한다면 그만큼 많은 보험금을 받을 수 있는 것입니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 글 남겨주시고, 제가 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 실제 손해본 비용만 보상하기에 중복가입이 안됩니다.

    암보험은 정액보장형 상품으로 중복지급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    실비 중복 됩니다 근데 중복으로 가입해도 중복해서 나오지 않아요 실비랑 운전자는 비례 보상이라 반반 나와요 심지어 중복으로 하시면 본인 부담금이 더 많이 때가기 때문에 할 필요가 없죠

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    암보험은 중복으로 가입 시 중복으로 보장이 가능하지만 / 실손보험은 여러 건 가입 시 중복으로 보상되는 것이 아닌 비례보상이 되기 떄문에 중복으로 가입하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 직장의 단체가입외 중복으로 가입할 수 없으며 중복보상이 아닌 비례보상이기 때문에 중복으로 가입할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비보험은 비례보상이기 때문에 중복 가입이 무의미합니다.
    실비보험이 중복보상에 중복가입이 가능하다면 손해율 때문에 보험사는 망합니다

  • 안녕하세요. 길경애 보험전문가입니다.

    보험 보상 방식은 정액보험과 비례보사미 있습니다 즉 정액은 가입금액만큼 보상 되는것이고 비례보상 즉 실비는 내 호주머니 에서 나간돈 만큼 보상받는것 입니다~