약 복용약·영양제
힘내자20
힘내자2023.04.26

항생제 여러번 바뀌먹어도괜찮나요?

나이
성별
남성

제가축농증이 약간있어서 항생제10일간받아먹고 안나아서 보령메이액트정으로 5일받아먹고 또 별로 안나아서 휴온스아목시크라정,셉트린정 항생제를 2개나처방해주시더라고요? 항생제를이렇게 바꿔먹어도 괜찮은지 그리고 항생제를 2개나 먹는경우가있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2개를 먹는 경우들이 있긴합니다. 환자분 상태를 모르니 제가 말씀드릴 수는 없을 것 같고 위장불편감이 심하실 수 있어 유산균복용을 잘해주시는게 좋긴합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    축농증은 세균의 감염에 의해서 발생됩니다.

    처음에 메이액트정으로 균이 제균되지 않았기 때문에

    두 가지의 다른 항생제를 주신 것으로 보입니다.

    휴온스아목시크라정과

    셉트린정은 같이 드셔도 되는 항생제입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    축농증에 항생제를 드시다가 증상이 호전이 안되면 다른 항생제로 바꾸기도 합니다,

    두가지의 항생제를 복용하셔도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 2개 처방해주셨다면 처방받은대로 잘 드시면돼요.

    잘 듣지 않으면 다른 항생제로 바꿔서 먹을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    축농증은 코 안에 세균감염 등의 염증때문에 발생하기때문에 항생제를 오래 복용하는 경우가 일반적입니다.

    필요시 항생제를 변경하면서 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다른 항생제를 10일간 복용하셨고, 보령메이액트정을 5일간 복용, 휴온스아목시크라정+셉트린정을 새로 복용할 수는 있습니다.

    장내 균환경이 나빠질 수 있기때문에 유산균을 먹어야 좋습니다.