생물·생명학문
검은밀잠자리184
검은밀잠자리18423.06.20
모기가 좋아하는 혈액형이 있나요?

저는 AB형인데 모기가 저만따라다니는거 같아요

주변에 A형들은 모기가 잘 안문다고하네요

과학적 근거가있는것인지?

모기는 왜 사람들을 괴롭힐까요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    모기는 사람의 혈액을 빠는게 본능일 뿐 혈액형을 구분짓지는 않습니다. 다만 축축함을 좋아하기에 땀이나면 더 잘 무는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    모기가 특정 혈액형을 좋아한다는 것은 과학적으로 입증되지 않았습니다. 모기는 일반적으로 이산화탄소, 체온, 습도, 땀, 체취 등의 화학적인 자극에 반응합니다. 그리고 이러한 자극에 반응하는 정도는 개인마다 다를 수 있습니다.

    그러나, 일부 연구에 따르면, 모기에게 특히 매력적인 인물이나 혈액형이 있다는 가설이 있습니다. 예를 들어, 일부 연구에 따르면, O형 혈액인 사람들이 모기에게 더 많이 물리는 경향이 있다고 합니다. 그러나, 이러한 연구 결과는 일관성이 없으며, 과학적으로 입증되지 않았기 때문에, 모기가 특정 혈액형을 좋아한다는 것은 맞지 않는 정보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 사람의 혈액형에 따라서 다르게 취향을 가질 수 있습니다. 일부 연구에 따르면, A형과 O형 혈액형을 가진 사람들이 모기에게 더 많이 물리는 것으로 나타나고 있습니다.

    그러나, 이러한 연구 결과는 모든 모기에게 해당되는 것은 아니며, 모기가 혈액형을 감지하는 방법 자체가 여러 가지 요인에 영향을 받기 때문입니다. 예를 들어, 모기는 체온, 체내 화학물질, 땀의 양과 성분 등을 감지하여 물리기 때문에, 혈액형 이외의 여러 가지 요인이 모기의 취향에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    O형은 다른 혈액형에 비해 혈액속에 지방이 약간 더 많아 핏속에 영양분이 더 많은 O형을 선호하는 경향이 있다고 합니다.

    하지만 이보다 냄새가 더 많이나고 땀이 많이나는 사람에대한 이끌림이 더 강하여 혈액형에 대한 효과를 실질적으로 관측하기는 어렵습니다.