종신보험 여자는 가입 할 필요가 없나요?

지인분이 결혼 했으면 굳이 종신보험 뭐하러 가입하려고 하느냐? 신랑만 가입하면 된다고 여자는 가입하는거 반대라고 하시는데~ 왜그런거냐고 여쮜보니

종신보험은 가입자가 사망했을때 유족들에게 보험금을 지급하는 상품이라고 답을 하시네요.

종신보험이 어떤 보장성을 가진 상품인지 알고 싶어요.

총 6개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
종신보험에 대해 알려드릴께요!

종신보험의 주 목적은 "가족보장" 입니다!

내 사망보험금을 통해, 남겨진 가족이 경제적 도움을 받는 것이지요.

보통 결혼후 자녀를 양육하는데 있어서 필요하답니다.

어린자녀를 키우는 과정에서

"엄마" "아빠" 중 한분이 갑자기 사망했다고 생각해 보세요!

남겨진 엄마나 아빠가 혼자 애키우고 돈벌고...

정말 살기 힘든 상황이 되어버립니다.

그래서 종신보험은 자녀를 키우는 동안,

엄마 아빠가 혹시나 사망하게 되더라도,

남은 가족이 경제적인 어려움에 덜 힘들어 하라고 준비하는 것입니다.

"부모의 책임감" 이라고 봐도 무방하구요!

이런 사망보장은 엄마와 아빠 두분다 가입해야 합니다.

아빠없이 엄마혼자 애키우고 사는거만 힘든게 아닙니다.

엄마없이 아빠혼자 애키우고 사는것도 힘들죠!

반드시 두분다 준비하셔야 하구요!

"사망보장은 크게 2가지 방법으로 준비할수 있습니다. "

1) 종신보험으로 준비하기 (만기가 없는 평생보장상품입니다)

- 장점 : 자녀를 키울때는 사망보장을 받고, 자녀출가후 노후를 맞이하면 연금전환이 가능합니다!

(또는 해지환급금 일시금수령)

- 단점 : 보험료가 부담이 될수 있습니다.

2) 정기보험으로 준비하기 ( 60세만기 70세만기로 일정기간만 보장합니다)

- 장점 : 보험료가 엄청 저렴합니다.

- 단점 : 사망보장외에 (연금전환등) 다른 활용은 없습니다.

자녀를 키우고 있다면, 무조건 사망보장을 준비하시라 말하고 싶습니다!

또한 여유가 된다면, 종신보험으로 하셔서 사망보장과 노후준비까지 하시면 좋구요!

부담없이 하시려면 정기보험으로 하셔도 괜찮으니,

뭐가 됐든 꼭 준비하셔서 가족을 챙기시길 바랍니다!!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성분이라도 기혼이시면 준비하시는 것을 추천드리는 편입니다.

    요즘 종신보험은 옛날과 달리 환급율도 좋고, 활용방법이 많습니다.

    위험구간에는 사망보장으로 보장을 받으시고, 65세 이후에는 노후자금이나, 기타 용도로 사용하시면 됩니다.

    많은 분들이 종신보험은 죽어야만 받을 수 있다고 생각하시는데,

    종신보험에는 상품에 따라 중도인출, 추가납입이 있고, 대부분 감액기능이 있기때문에 본인이 받을 수 있습니다.

      더블유에셋 울산지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종신보험은 사망보장을 종신토록 해주는 상품으로 보통 가장 부재시 남은 가족들이 사망보험금으로 어느정도 생활을 할수있도록 설계된 상품이라 봅니다 요즘 종신보험은 사망보장이외에 최저보증이율이 높아 다른목적으로도 홍보가 되고 있으나 주목적은 사망보장을 받는 상품이라 생각하심 됩니다 여성분들도 사망보장이 필요할수는 있으나 보통은 가정의 주수입원을 책임지는 남편분들이 많이 가입하는 상품입니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종신보험 문의 주셨습니다.

        종신보험이란 피보험자가 사망하게 되면 지급되는 사망보험금 입니다.

        여자는 가입하는 거 반대다 뭐다 다 의미 없고 본인이 처한 상황에서 판단을 하시는 것이 맞습니다.

        또한 사망으로 인해 지급되는 경우는 크게 5가지로 나뉘어 집니다.

        일반 사망 - 모든 사망을 의미하며 실종이나 자살의 경우에도 지급이 됩니다.

        재해사망 - 우연하게 외래적으로 사망하게 될 경우 지급 됩니다.

        상해사망 - 우연하게 외래적으로 급격한 상황에서 사망하게 될 경우 지급 됩니다.

        질병사망 - 질병으로 인해 사망 할 경우 지급 됩니다.

        정기보험 - 정해진 기간 내에 사망할 경우 지급 됩니다.

        단, 보험사에서 정해놓은 약관을 보셔야 하며 필요해 의해서 준비하심이 좋습니다.

        생명보험사에서는 일반사망,재해사망

        손해보험사에서는 상해사망,질병사망,정기보험

        정도로 구분되어 집니다. (절대적인 것은 아닙니다.)

        보험은 이게 좋대 저게좋대 이거 하나만 들어줘 이렇게 준비하면 안됩니다.

        가족력이나 상황에 맞게 준비하시기를 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정기보험은 정해진 기간이 있고,

          종신보험평생입니다.

          즉, 가족에게 유산을 물려줄 목적이라면 종신보험으로 가입하시면 좋습니다.

          종신보험에 주 목적은 사망입니다!!

          그래서 가장이 가입하는걸 권유해드리는 이유입니다.

          가장의 경우 아직 가족이 자리잡지 못한 상태에서 생활비 목적을 남겨주실거라면 정기보험으로 가시는게 맞습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권민수 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            종신보험은 말그대로 보장성보험으로 사망보험금이 주목적입니다.

            부가적기능으로는 금리가 낮은 현 시점에 비교적 높은 확정금리로 장기적으로 보았을때 목돈 마련으로 또는 비과세 통장을 만드는 목적으로 사용하실수있습니다.

            더 궁금하신점 있으시면 쪽지주세요^^

            한가위 풍요롭고 여유롭게 보내세요

            감사합니다!