대출경제
진득한박각시263
진득한박각시26322.12.06

신용등급 높이는 방법 질문드립니다.

신용등급을 높여서 대출한도를 늘리고 싶은데 신용등급 높이는 방법 알려주세요.

현재하고있는 것은 신용카드 사용만 하고있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 올리게 되면 대출금리적인 이득이나 대출 한도부분에서도 이익이 있을 수있습미다.

    일반적으로 신용점수를 올리는 방법은 다음과 같습니다.

    - 대출금상환이력

    - 신용카드(체크카드 포함) 사용이력

    - 연체 대출금에 대한 상환

    - 통신/공공요금 성실납부 실적 등

    가능한 연체를 하지않고 2금융권 대출이나 현금서비스 사용을 지양하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    신용등급을 높이기 위해서는 여유 자산이 많다는 것을 어필하기 위해 신용카드 한도는 최대한으로 올리고 한도액의 30~50% 정도만 사용하는 것이 좋습니다. 신용카드 한도가 낮은 경우 여유 자금이 없어 신용카드를 과도하게 사용하는 것으로 보이므로 신용등급이 하락할 수 있습니다. 만일 카드 사용액이 많은 경우 신용카드를 추가로 발급받는 것을 권장합니다. 그리고 제1금융권은 일반적인 은행(국민은행, 신한은행, 우리은행)과 더불어 인터넷 전문은행(카카오뱅크, 케이뱅크)이 포함됩니다.제2금융권은 새마을금고 같은 저축은행, 증권사, 보험사 등을 포함하고 있습니다. 소액 대출이나 자동차 대출, 마이너스 통장 등을 사용할 경우 1~2금융권을 이용하는 게 좋으며, 신용카드와 마찬가지로 한도의 50% 이내에서 사용하는 것이 신용도에 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    대출이 없으신 상황에서는 크게 신용점수를 올릴만한것은 신용카드의 개수를 2개이내로 사용하시고 신용카드한도의 50%범위 내에서 사용하시고 결제하시는 것이 가장 좋은 방법입니다. 그리고 현금서비스나 리볼빙서비스, 카드론 사용만 하지 않으신다면 금방 점수가 올라가게 되니 천천히 기다리시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 높이기 위하여는 각 플랫폼 등에서 제공하는

    신용시스템에 공과금 및 통신비 납부 증명을 하는 것도 도움이 됩니다.

    그리고 체크카드를 꾸준히 사용하시는 것도 도움이 됩니다.