반려동물 건강반려동물
늘씬한가재124
늘씬한가재12423.04.09

사람들이 반려동물에 집착하는 이유

반려동물 종류
기타

요즘 현대인들이 반려동물인 강아지나 고양이 도마뱀 등에 애정을 가지거나 집착하는 이유는 무엇일까요? 가족간의 사랑 부족이라고 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람은 사랑을 받고 사랑을 주고 살아야하는 특별한 분류입니다 그런데 사람을 사랑하려고 하니 이 사람은 자기 마음대로 사랑을 주고 해도 받지를 안 하려고 합니다 사랑을 줘도 사랑인 줄 모르고 사랑한다고 해도 받아 주지를 않으니 이것이 자연적으로 사랑을 주면 사랑을 받고 사랑을 준만큼 애정을 표현하는 반려동물에게로 향하게 되어 있습니다 이래서 반려동물에 집착하고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 혼자살지 못하듯이 사람은 사회적인 동물입니다.

    사회적인 동물은 다른 사람과 교류하며 교감하고 지냅니다.

    사회적인 인간은 감정을 나누고 즐깁니다.

    이것은 자연스런 본성입니다.

    반려동물은 사회적인 인간이 사랑을 받고, 줄 수 있는 존재입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    반려동물을 키우는 이유는 사람마다 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로 반려동물을 키우면 정서적 안정감과 행복감을 느낄 수 있고, 책임감과 배려심을 기를 수 있으며, 가족간의 유대감을 강화할 수 있다고 합니다. 또한 반려동물과 함께 야외활동을 하면 신체적 건강과 운동량도 증가할 수 있습니다.

    반려동물을 키우는 이유가 가족간의 사랑이 부족해졌기 때문이라고 단정할 수는 없습니다만, 대가족에서 핵가족, 이제 더 나아가 혼자 사는 사람들이 많아 지고 있습니다. 여러 이유가 있겠지만 외로움이 많아지는 현대사회에서 반려동물이 기존의 가족을 대체하고 있다는 느낌이 드네요.