철학학문
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.04.17

철학자와 과학자의 차이가 궁금합니다.

안녕하세요!

과거 한 공대 교수님이 과학의 끝에는 철학이 있다고 말씀하셨던 것이 기억에 남는데, 실제로 철학자들 보면 과학 혹은 수학자도 겸하고 있자나요?

그러면 철학자가 더 포괄적인 의미로 봐야하나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    과학과 철학의 연계 학문이기 때문에 과학과 철학을 동시에 연구하는 학문으로 이해되기 쉽지만 과학철학은 경험론, 실증주의, 구조주의 등 철학 이론을 바탕으로 과학을 재조명하는 학문이다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 철학과 과학의 가장 큰 차이점은 문제 탐구 대상의 차이입니다. 철학에 있어서 ‘직관’과 과학에 있어서 ‘분석’의 대립이라 할 수 있을 것입니다. 철학이 존재의 자기반성이라는 ‘이유 찾기’의 의미하에서 단순한 사실의 學이 아니라 ‘이론의 체계’로 되어지는 것이라면 그 이론을 존재에 직접 연관시켜주는 ‘직관’은 철학적 탐구의 대표적인 방법일 수 있습니다. 그리고 물질적 조건과 직접적으로 맺어져 있는 과학의 영역에서 ‘분석’은 그의 대표적인 방법인 것이지요. 직관은 단적으로 대상의 전모와 본질을 파악하는 이성작용으로서 오성적인 사유보다 더 고차적인 이성적 인식능력에 속한다는 점에서 철학적 방법인 동시에 실험과 관찰을 통한 경험에 의해서 사실을 파악하고 체계화하는 과학의 탐구방법과는 매우 다릅니다. 철학과 과학에 있어서의 차이점은 그 탐구대상에 있어서 ‘부분과 전체’, 그리고 그럼으로써 대립되는 ‘법칙과 원리’, 탐구방법에 있어서 ‘분석과 직관’, 탐구과정에 있어서 ‘개별과 보편’의 대립이라고 요약할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과학자는 실증적, 경험적으로 주어진 데이터를 가지고 수치화, 계산된 값을 가지고 증명합니다.

    철학자는 언제나 보편성을 가지고 있어야 하며, 학문으로 성립되어 집니다.

    이에 철학자가 더 포괄적인 개념으로 이용됩니다.