약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.02.15

비타민을 과잉복용하면 부작용이올수도있다던데 어떤 부작용이 나타날수있나요?

나이
성별
남성

비타민을 과도하게 복용을 하면 몸에부작용이 나타날수도 있다들었는데요

비타민의 과잉복용시 어떤 부작용 증상이 나타날수있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수용성 비타민의 경우 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지는 않으나 지용성 비타민의 경우 과잉복용시에 축적되어 부작용우려가 있기에 반드시 용량을 맞추어 복용을 하길 권장드립니다. 부작용은 비타민 종류에 따라 다르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고함량의 비타민은 위, 간, 신장에 무리를 줄 수 있으며

    수용성 비타민 중에서도 과도하게 복용하시면 이상반응을 일으킬 수 있습니다.

    예로는 비타민B6를 과도하게 복용할 경우 신경경련, 수족마비, 운동실조등을 동반한 감각신경증이 나타날 수 있습니다.

    비타민D를 과도하게 복용할 경우 고칼슘혈증이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민을 많이 먹으면 먼저 나타나는 부작용으로 구역, 울렁거림, 설사가 있구요.

    지용성비타민은 간독성, 신경이상, 신부전 등으로 이어질 수도 있어요.

    이 경우들은 매우 고용량으로 먹은 경우에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수용성 비타민의 경우는 왠만해서는 독성이 나타나기 어렵습니다.

    비타민B6의 경우 신경독성이 나타날 수 있으나 300mg이상 초고용량으로 복용하는경우입니다.

    지용성 비타민은 간이나 지방에 쌓여서 독성을 나타낼 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    위장장애가 올 수 있습니다.

    고함량 비타민의 경우 속쓰린 분들이 많이 계시구요.

    추가적으로 지용성 비타민의 경우 고함량으로 복용하는 것이 좋지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비티민을 과잉으로 복용하게 되면 간손상이 올수도 있습니다.

    비타민에는 수용성 비타민과 지용성 비타민이 있는데 지용성 비타민을 과다하게 섭취하게 되면 몸에 축척이 되므로 몸에 이상증상이 나타날수도 있습니다.