기타 육아상담육아
고귀한게논239
고귀한게논23923.01.06

아이 식단에서 멸치 대신 칼슘 섭취 가능한 음식 좀 추천?

멸치를 잘 안먹어서 그러는데요....혹시 칼슘 섭취가 용이한 음식에는 어떤 것들이 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    멸치 이외에 칼슘이 풍부한 음식이 궁금하군요. 우리가 잘 알고 있는 우유, 치즈, 참치, 연어, 시금치, 녹색잎 채소, 참깨, 치아씨, 오렌지, 퀴노아, 콩, 브로콜리, 말린과일 등에 칼슘이 많이 함유되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    칼슘이 많이 포함된 음식으로는 우유, 요구르트, 새우, 미역, 두부, 깻잎 등이 있습니다.

    아이가 먹기 쉬운 음식은 우유입니다. 우유는 자체적으로 칼슘을 풍부하게 함유하고 있을 뿐만

    아니라 우유 속의 유당은 칼슘과 결합하여 용해성을 증가시키게 되어 칼슘 섭취가 매우 효율적으로 이뤄집니다.

    다시마와 가다랑어는 비타민 D가 풍부해 칼슘을 섭취할 때 체내 흡수를 높인다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    칼슘음식의 종류로는 씨앗류, 치즈, 요커트, 콩류, 아몬드, 잎이 많은 채소 등입니다

    그 외에도 시금치, 브로콜리, 케일, 깻잎 등의 녹황색 채소류 등이 있습니다.

    멸치를 잘 먹지 않는다면, 국 요리할 때 육수로 내는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    칼슘 등을 유제품을 통하여도 섭취가 가능합니다.

    우유나 치즈 등을 통하여도 섭취가 가능하니

    참고하시길 바랍니다.