부동산경제
탈퇴한 사용자

앞으로 집값 아파트 전망은 어찌될까요?

집값하락 한다는 소리가 많이들 나오고 있어요 어디는 3억 계약금도 포기하고 집은 안산다고 하는데ㅠㅠ

언제 쯤 아파트를 사면 좋을까요?

  • 강태호 공인중개사blue-check
    강태호 공인중개사22.09.14

    안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    앞으로 전망을 쉽게 예측하기 힘들지만

    금리인상 악재가 단기간에 해소될 것 같지는 않습니다.

    따라서 내년에도 집값이 더 하락할 가능성이 높고

    내년에 좋은 매수 기회가 있길 희망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아하, 가장 난감하고 애매모호한, 그 아무도 확실히 이렇다할 답을 찾기어려운, 그러나 매우 관심있고 흥미있는 질문이군요.

    현재 집값의 하락요인은 딱 집어 뭐라고 할 수 없지만, 일단 심리상 요인과 부동산 수급과 부동산 고금리 정책에 의한 것이라고 볼 수 있지요.

    지역에 따라 획일적인 것은 아니지만, 인플레에 의한 미국 기준금리가 계속 오른다는 가정하에, 우리나라 금리도 따라서 인상할 수밖에 없기 때문에 올해안에 집값이 하락을 멈출수는 없을 것이라 사료 됩니다.

    그동안의 미분양의 증가(공급증가)와 인구 감소(수요감소), 금리의 고공행진이 바뀌지 않는 한, 내년도도 집값 상승 및 안정은 힘들지 않나 생각하며, 제 개인적으론 하향 추정합니다.

    정답이 없는 질문이라, 답변이 부족함을 양지바라며, 참조바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아무도 알 수 없는 답이겠지만 제 개인적인 생각으로는 다주택자 취득세 완화, 15억초과 주택 대출완화가 시행되고 나서 부동산의 향방이 잡힐 것으로 봅니다.

    부동산은 단기로 볼 것이 아니라 장기로 보셔야하고 수도권과 서울은 결론적으로 상승할 것으로 보입니다.