정형외과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.21

엑스레이 검사상 뼈이상 없는데 붓고 멍들었는데 실금일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엑스레이상으론 골절은 없는데 실금은 엑스레이에 안보인다고 했는데 발가락과 발등이 살짝 붓고 멍이 들었는데 실금일수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    실금도 골절입니다. 엑스레이에사 골절이없다는 소견은 실금도 없다는 것입니다. 만약 CT에서 라도 보일순있지만 보통 엑스레이에서 감별이 가능합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엑스레이에 안보인다면 우선은 골절이나 실금 (가벼운 골절)을 의심할 이유는 없습니다.

    우선은 타박상으로 보고 경과관찰을 하시는게 맞겠습니다. 특히, 다치신 발로 체중부하가 가능하다면 골절의 가능성은 극히 떨어집니다.

    2주 이상 지났는데도 통증의 호전이 없다면 그때 CT 촬영을 통해서 X-ray상 잘 보이지 않던 골절을 확인하시면 되겠습니다.

  • 골절이 없는 단순 타박상만으로도 붓기 및 멍 등 증상이 발생할 수 있습니다. 물론 미세골절의 가능성을 배제할 수 없긴 하지만 해당 증상들을 토대로 미세골절을 의심할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    실금의 가능성을 완전히 배제할 수는 없지만 골절이 없다고 하더라도 통증 및 멍은 충분히 있을 수 있습니다.

    걱정이 되실 경우는 CT촬영을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    실금의 경우 엑스레이로 보기 어려운 경우가 많아 씨티를 찍어보시는게 정확합니다.

    다치시고 수일이 지나도 통증이 남아 있다면 추가 정형외과 진료권유드립니다.

    감사합니다.