정형외과건강상담
날렵한친칠라187
날렵한친칠라18721.02.20
갈비뼈쪽이 부딪힌적 없는데 아프네요 실금일까요?

왼쪽갈비뼈가 부딪힌기억이없는데 아프더니 병원에선 사진상으로 이상없다하네요 실금일 가능성있을까요?

아니면 폐쪽으로 이상이 있으면 통증이있을수 있나요?

답변 기다릴게요 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갈비뼈쪽의 옆구리 통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 스트레스를 극심하게 받거나 피곤하면 대상포진이나 요로결석과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    무리한 신체활동이나 다치셨다면 근육통이나 늑골 골절 등도 의심해볼 수 있습니다.
    통증이 지속되신다면 내과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 외상의 기억이 없다면 실금(미세 골절)이 생길 가능성은 매우 적습니다. 오히려 근육통일 가능성이 높지요. 폐의 이상으로도 가슴 통증이 생길 수는 있지만, 갈비뼈 X-ray를 찍으면 폐도 간단하게 볼 수 있습니다. 아마 폐에 대해서는 특별한 이상이 없었어서 따로 언급이 없으셨을 겁니다. 통증이 심하지 않다면 가급적 몸을 많이 움직이지 말고, 진통제를 드시면서 지켜보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림