아하닉넴
아하닉넴23.04.07
아파트 고층인데 저층 화재시 어떻게 대피 하나요?

저는 26층 짜리 아파트에 25층에 살고 있습니다. 항상 걱정인게 저층에서 불이나면 어디로 어떻게 대피해야할 지 모르겠습니다. 옥상으로 대피하면 생존 확률이 높나요? 만약 방연 마스크 같은게 있다면 계단으로 그냥 내려 가는게 나을까요? 방연 마스크가 없다면 젖은 수건만으로도 1층까지 무사히 대피 할 수 있습니까?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    고층에 살더라도 저층에서 불이 나면 비상계단을 이용하여 1층으로 대피하면 됩니다.

    비상계단으로 나가는 방화문이 열기와 연기를 막아주기에 비상계단을 이용하면 됩니다.

    그런데 비상계단으로 연기가 많이 올라온다면 무조건 옥상으로 피신해야 합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    일단 창문을 닫고, 문을 열어 화재 위치를 파악합니다. 화재가 인접한 방이라면 즉시 대피하지 않고, 물이나 소화기를 이용해 불을 끄려는 시도를 해봐야 합니다.

    이때는 계단을 이용하는 것이 안전합니다. 엘리베이터는 불이 나면 정지될 수 있기 때문에 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    또한 입과 코를 젖은 손수건등으로 막고 최대한 자세를 낮춘 후 이동해줘야합니다!!

    계단에서는 긴장을 늦추지 않고 빠르게 이동합니다. 이때는 손잡이를 잡고 이동하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 기드온입니다.

    불이 나면 가장 중요한 것은 안전하게 대피하는 것입니다. 아파트 건물에서 불이 나면 건물의 안전규정에 따라 대피하는 것이 좋습니다.

    일반적으로 고층에 살고 있는 사람들은 화재 대피 시 유독가스 및 연기 등으로 인한 위험을 줄이기 위해 최대한 높은 곳으로 대피하는 것이 좋습니다. 따라서 옥상으로 대피하는 것이 생존 확률을 높일 수 있습니다.

    그러나 옥상으로 대피할 때에도 방연 마스크를 착용하는 것이 권장됩니다. 방연 마스크는 연기나 독가스와 같은 유독한 물질을 흡입하지 않도록 해주며, 생존 확률을 높일 수 있습니다. 만약 방연 마스크가 없다면 젖은 수건으로도 일시적인 방연 효과를 얻을 수 있습니다.

    그러나 만약 대피 시 계단으로 내려가는 것이 더 안전하다고 판단된다면, 계단을 따라 내려가는 것이 좋습니다. 대신, 계단의 연기와 불기둥을 주의하여 대피하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 고매한도마뱀226입니다.

    옥상으로 대피 하셔야 겠네요 중층에도 대피 공간이 있지만 위치상 옥상으로 가셔야 할거같아요 방염마스크가 팔고 있지만 원리는 젖은 수건 하고 비슷합니다 수건으로 입 코 가리고 옥상으로 대피 하세요

  • 안녕하세요. 시크한타킨31입니다. 일단은 119전화 후 옥상으로 대피하여 구조를 대기하는것이 좋지 않을까 싶습니다. 헬기의 구조를 받는것이 가장 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    위치상 옥상으로 피하셔서, 헬기 구조나 사다리차 같은 구조를 기다리는게 좋을것 같습니다.

    저는 비상시를 대비해 가족용 하나씩 방독면을 구입해 비치해뒀습니다.

  • 안녕하세요. 순수한파랑새190입니다.

    저층에서 화재 발생 시에는 가능한 한 빨리 대피하는 것이 중요합니다. 일반적으로는 계단을 이용하여 안전하게 대피하는 것이 가장 안전합니다. 옥상으로 대피하는 경우에는 안전한 대피를 위해 기계실 문을 이용하여 옥상에 나가야 하며, 방연 마스크와 같은 호흡 보호 장비를 준비하는 것이 좋습니다. 젖은 수건은 숨을 쉬는 데 도움이 될 수 있지만, 불쾌감을 유발하거나 실제로 방화구의 성능을 보장하지는 않습니다. 대피 계획을 만들어 두고, 화재 발생 시에는 차분하게 대처하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 데이빗베컴입니다.

    아파트 저층에서 화재가 발생했을 때, 고층 거주자는 다음과 같은 대피 경로를 활용할 수 있습니다.

    1. 계단: 가장 일반적인 대피 경로는 계단입니다. 대부분의 아파트에서는 계단이 두 개 이상 설치되어 있습니다. 화재 발생 시 엘리베이터는 작동하지 않으므로 반드시 계단을 이용해야 합니다. 계단을 이용할 때에는 소방서에서 권장하는 방법으로, 계단벽을 따라 내려가는 것이 안전합니다.

    2. 비상구: 아파트에는 비상구가 설치되어 있습니다. 비상구는 화재 시 이용 가능한 대피 경로입니다. 비상구에서는 계단보다 더욱 빠르게 대피할 수 있습니다. 따라서, 비상구를 이용할 수 있는 경우에는 빠르게 대피해야 합니다.

    3. 창문: 아파트에는 창문이 있습니다. 창문으로 탈출하는 것은 위험하므로, 반드시 소방서에서 권장하는 방법으로 탈출해야 합니다. 창문에는 탈출용 사다리나 탈출용 로프를 설치하여 대비할 수 있습니다.

    위와 같은 대피 경로를 미리 파악하고, 비상 시에 대처할 수 있는 계획을 세우는 것이 중요합니다. 또한, 화재 발생 시에는 냉정하게 판단하여, 안전하게 대피할 수 있도록 준비하는 것이 필요합니다.