산뜻한표범248
산뜻한표범24821.01.19

피 묻은 옷 어떻게 빨아야하나요??

아침에 손에서 피가 나 손수건으로 닦아내었는데 시간이 지나서 깨끗하게 지워지지않습니다ㅠㅠ피를 깨끗하게지우는 방법이 알고 싶습니다!! 집에서 어떻게하면 깨끗하게 지울 수 있을까요??

  • 먼저 다친 손은 괜찮으신지요. ㅜㅜ

    혈액이 묻은 옷이나 손수건은 차가운 물에 담근 뒤 샴푸를 묻혀서 살살 문질러주면 말끔히 지워집니다. 하지만 만약에 시간이 조금 지나서 안된다면 약국이나 편의점에서 소독약으로 판매되는 과산화수소수를 한 병 사시면 됩니다. (천원 정도면 한 병 살 수 있습니다.) 과산화수소수를 뿌려주셔도 되고 바가지 같은 곳에 과산화수소수를 부은 뒤 담그셔도 됩니다. 혹시나 색깔이 있는 옷은 변색 가능성도 있으니 주의해서 해주세요~~

    제가 사용한 방법입니다.

    준비물 : 과산화수소수, 마른 휴지, 차가운 물

    1) 옷이나 손수건을 바닥에 놓은 뒤 피가 묻은 부분 위에 과산화수소수를 살살 뿌린다.

    2) 거품이 마구마구 난다.

    3) 시간이 지나면(10초~30초) 마른 휴지로 거품을 닦는다. 이때 주의할 점은 거품이 옷 다른 부위에 묻지 않게 조심조심.

    4) 말끔히 지워지지 않았다면 다시 반복한다.

    5) 차가운 물에 넣어 헹구어 혹시 남아있는 부분이 떨어져 나가도록한다.(과산화수소수 제거)

    6) 세탁기에 넣어 세탁한다

  • 1. 피 얼룩이 묻은지 얼마 되지 않은 시점
    차가운 물에서 비벼서 빠시고 헹구는 것을 몇번 반복합니다. 따뜻한 물은 상극입니다.

    2. 비누 또는 세제를 이용한 손빨래

    사실 이 방법이 제일 먼저 해보시라고 권하기도 하면서 제일 효과적이라고 생각하는 방법입니다.

    찬물+비누의 조합은 가장 먼저 시도해 보아야 할 방법이기도 하면서 가장 마지막으로 마무리 지을때 사용해야 할 방법이기도 합니다.
    물론 치약을 이용한 얼룩제거후 미세하게 남은 흔적을 제거할 때에 사용할 수 있기도 합니다.

    3. 과산화 수소
    약국이나 편의점에서 쉽게 구입할 수 있습니다.
    이 방법은 마른 혈흔에는 효과가 없지만 금방 묻은 혈흔이라면 효과적입니다.
    주의할 점은 과산화수소를 사용하면 소재에 따라 얼룩이 생길 수도 있으니 잘 안 보이는 부분에 미리 테스트를 해보고 괜찮은지 확인 후 시도하면 됩니다.

    4. 치약
    가정에서 쉽게 구할 수 있으며 효과도 뛰어난 편입니다.
    얼룩진 곳의 안쪽에 골고루 펴 발라두고 5~10분 후 찬물에서 강하게 비벼 빨아냅니다.
    이제 얼룩진 곳의 바깥쪽에 골고루 펴 발라두고 위의 과정을 반복합니다.
    이 역시 찬물에서만 해야 합니다.
    오래된 피얼룩에서 테스트 해 본 결과 꽤나 효과적이라고 합니다.

    5. 소금
    차가운 물로 몇번을 했는 데도 잘 안빠진다면 소금과 물을 걸죽하게 반죽하여 얼룩진 부위에 바릅니다.
    이제 찬물로 비벼서 빨아 봅니다.
    이때 수돗물을 틀어놓고 흐르는 물에서 비벼 빠는 것이 좋습니다.
    이후 거의 얼룩이 보이지 않는 다면 세탁기와 세제를 이용해 찬물세탁을 한번 돌려 보시기 바랍니다.
    테스트 해본 결과 오래된 피 얼룩에는 다소 효과가 떨어졌지만 얼룩이 미세하게 나마 줄어드는 효과는 있습니다.

    6. 위의 과정을 통해 만족할 만하게 얼룩이 사라졌다면 최종적으로 일반 빨래하는 경우처럼 찬물로 세탁기를 돌리시면 됩니다.