약 복용약·영양제
철저한황여새105
철저한황여새10521.02.13
소염진통제의 부작용은 뭔가요?

제가 발이 아파서 오랫동안 소염진통제를 복용중인데, 그때문인지 혈압도 평균이상으로 높아서 걱정입니다. 소염진통제를 복용하면 고혈압 등 어떤 부작용이 있는지 궁금합니다. 그리고 혈압을 줄이려면 어떻게해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염 진통제를 장기간 복용하시면 위장관 장애가 가장 빈번하게 일어나며 간독성도 일어날 수 있습니다.

    참고로 혈압은 통증 때문에도 상승할 수 있습니다.

    발 통증이 지속된다면 진통제만 드시기보단 정형외과 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제의 대표인 이부프로펜 부작용에 대해 알려드리면
    1. 심혈관계 위험 - 심근경색, 뇌졸증 위험 증가, 혈압 증가
    2. 위장관계 위험 - 위장관의 출혈, 궤양 및 천공
    등등 의 다양한 부작용이 존재합니다. 이렇게만 적으면 무서워서 드실 수 없는 약이 되겠지만
    이것은 어디까지나 용량을 너무 고용량으로 먹거나 장기간 먹었을때의 부작용입니다.
    잠깐잠깐 먹거나 용량용법을 지켜서 먹을때는 크게 위험하지 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 되구요,

    혈압을 약을 복용하는게 아닌 방법으로 낮추려면
    1. 싱겁게 먹는다.
    2. 술, 담배 하지 않는다.
    3. 일주일에 2~3회 30분이상 유산소를 한다.
    4. 살을뺀다.
    등이 있습니다. 초기 혈압환자들은 이런것들만 개선해도 약을 드시지 않을 수 있는 경우도 많습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제를 장가 복용하면 혈관에서 피를 엉키게 하여 고혈압 뇌졸중 심장병 등을 증가 또는 악화시킵니다. (위장장애가 일반적인 부작용이지만요)

    그리고 혈압을 줄이려면 약과 함께

    운동 식이요법(저염식 금연 금주 청량음료 금지)으로 체중관리를 꼭 하셔야 헙니다