내과건강상담
운좋은기린117
운좋은기린11723.11.08

신기능 정상일때 약물로 인한 혈압상승 요인은?

나이
성별
남성
복용중인 약
불면증약
기저질환
없음

건강 염려증에 몇번 질문을 드립니다.

제가 잇몸염증 후 비스테로이성 진통제를 3회 6일치를 처방 받아 복용하였고 오늘은 단약 6일째입니다.

당뇨 전단계로 평소 혈당과 혈압을 관리하고 있는데 소염진통제 복용 후 이완기혈압만 평소보다 약 15~20정도가 상승하여 떨어지지 않고 있습니다.

소염진통제로 인해 신기능에 문제가 생기면 혈압이 상승할 수 있다는 내용을 보고 신장검사를 했고 Cr 0.8 BUN 19로 정상소견 받았습니다.

1. 소염진통제로 신기능에 문제를 일으키지 않았다면 신장 외 어떤 기전으로 이완기 혈압이 상승시켰을까요?

2. 시간이 흐르면 이완기혈압이 평소대로 돌아올까요?

3. 시간이 지나도 계속 떨어지지 않는다면 어떤 진로나 조치를 받아야 할까요?

전문가님의 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    건강염려증이 있으시네요.

    1,2. 가정에서 하는 혈압기는 부정확합니다. 가장 정확하게 혈압을 재는 것은 사람이 청진기와 수은혈압계로 재는 것이니 가정용 혈압기 결과를 너무 믿지 마세요.

    3. 시간이 지나도 계속 높게 측정되고 너무 걱정이 되시면 심장내과를 방문해보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약제로 인한 일시적인 혈압상승의 가능성도 있습니다.

    신기능은 검사를 받으셨으니 걱정은 안하셔도 될것 같네요.

    혈압 측정을 꾸준히 해보세요. 순환기 내과 진료 보시면 됩니다.