정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.17

인도에서는 왜 소를 먹지 않나요?

  • 인도의 거리를 걷다 보면 주인이 없어 보이는 늙은 소가 거리를 어슬렁거리는 광경을 흔히 볼 수 있다. 소가 길을 건너가면 자동차도 서서 기다리고 사람도 비켜서서 길을 양보한다. 5000만 마리의 물소를 제외하고도 인도 재래종 소만 하더라도 2억 마리에 가깝다. 그럼에도 불구하고 소를 잡아먹으려 하지 않는다.

    인도연방 헌법에서도 소의 도살 금지를 요구하고 있으며, 대부분의 주에서도 '소보호법'을 제정했다. 1996년 맥도날드가 인도에 진출했는데 쇠고기 대신에 양고기나 닭고기, 물소고기를 사용한 햄버거를 팔기로 한 것은 인도인들의 소 숭배를 고려한 결정이었다. 이러한 소 숭배와 보호는 인도의 지배적인 종교인 힌두교의 중심사상이다.

    인도의 재래종 소인 '보스 인디쿠스(bos indicus)' 암수는 모두 힌두교 신과 밀접한 연관을 맺고 있다. 시바 신전의 입구에는 수소 난디를 타고 하늘을 나는 복수의 신 시바의 초상이 걸려 있고, 가장 인기 있는 신이자 자비의 신 크리슈나는 암소의 보호자로 그려진다. 특히 힌두교도들에게 암소는 여신이 가지는 것과 같은 신성한 힘을 지닌 존재이다. 따라서 힌두교도들은 암소를 돌보거나 암소 앞에 서 있거나 암소를 보기만 해도 행운을 얻게 되며 악을 쫓고 악으로부터 보호받는다고 믿는다.

    또한 그들은 암소로부터 나오는 모든 것이 신성하다고 믿는다. 암소의 다섯 가지 부산물, 즉 우유·엉긴 우유·정제 버터·소변·대변은 정화 능력이 있다고 본다. 암소의 보호자인 크리슈나를 기념하는 축제에서 사제들은 소똥으로 신의 모습을 빚어 제의행사를 한다. 다른 축제들에서는 사람들은 소 떼가 완전히 지나갈 때까지 무릎을 꿇고 기다리면서 방금 배설한 쇠똥을 이마에 발라 은혜를 입기를 기원한다. 소의 발굽으로 일으키는 먼지조차도 이로운 물질로서 효능이 있다고 믿어 의약품의 재료로 쓰인다. 주부들은 마른 쇠똥과 쇠똥의 재를 청소에 이용하며 마루와 난로를 정화하는 의식에 사용한다.

  • 안녕하세요. 노가다뚜벅초입니다.

    인도의 힌두교에서는 소를 신성시하는 교리가 있습니다. 우경을 하는 국가에서는 완전 신성시는 하지 않아도 소를 귀히여기곤 했습니다. 조선시대에서도 소가 늙어서 일을 못해야 도축을 했다고 합니다