파인애플맛
파인애플맛22.09.03

사람이 체했을 때 왜 손가락을 따는 거죠 실제로 손가락을 따면 체했던게 내려가나요

어렸을 때부터 제가 체하면 어머니가 손가락을 항상 따주셨어요

그런데 지금 생각하면 손가락을 따면서 등을 두드려서 그때 체했던게 내려간 건지

손가락을 따고 피를 냈기 때문에 체한게 내려간 건지 아직 잘 모르겠네요

진짜 손가락을 땄기때문에 체한게 내려간걸까요?

  • 안녕하세요. 아하화이팅입니다.

    과학적인 증거를 대라면 없지만 저는 효과가 있더라구요 오히려 소화제를 먹어도 안내려가는 체끼에 손발 다 따면 잘 내려가구요

    의학이 아닌 한의학쪽 방법이라 의사들은 비과학적이라고 하나 한국의 한의학은 루게릭의 진행속도도 늦추다싶이 멈춘 사례도 있죠

    예전 의학이 발달하기전 19세기 이전 사혈법 또한 이러한 것 효능에서 생긴 것이 아닐까 생각합니다