귀여운황로18
귀여운황로1821.02.16

체했을때 손을 따는 이유는 뭔가요?

안녕하세요! 며칠전 음식을 먹고 급체를 했었는데 엄마가

바늘로 손가락을 따주더라고요! 다행히 손을 따고 나서 많이 괜찮아졌는데

체했을때 손가락을 따는 이유가 뭔가요? 너무 궁금해요!!!

  • 체해서 손을 따는 건 일종의 플라시보 효과입니다.

    한의학적으로는 어떠한 막힌 혈을 혹은 안 좋은 피를 흘려보냄으로써 뚫어준다고 하는데 일단 사람의 손가락 끝은 어느때에 따던 검붉은 피가 나옵니다.

    따라서 체했을때 손을 따는 행위는 민간요법으로 플라시보 효과로 보는 의견이 많습니다.

    답변 도움되셨길 바라며 이만 말 마치겠습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 의사입니다.

    체했을 때 손따는 민간요법이 흔하긴 합니다만, 해당하는 민간요법은 적절치 않습니다.

    우선 손 따는 것 자체는 도움이 되는 행동 아닙니다.

    단지 심리적으로 손을 따면 체하는데 도움이 되겠다 하는 부분이 작용하여 소화에 도움을 줄 수 는 있지만, 해당 하는 행동자체는 도움이 되지 않습니다.

    오히려 소독안된 바늘로 손을 따면 감염되여 심할경우 봉와직염, 패혈증 등의 병에 걸릴 수 있습니다.

    그렇기에 손 따지 않도록 하시기 바랍니다.

    여담으로 검붉은 피가 나와서 체해서 그런거 아니냐 하시면, 원래 피는 새빨간 것은 동맥, 검붉은 피는 정맥에서 나오고, 이는 단순히 산소포화도 때문에 나타나는 현상으로 체와 아무 상관없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄