신경외과건강상담
영악한멧새65
영악한멧새6523.09.16

위암 항암치료시 면역치료 병행 효과?

나이
성별
남성

위암 3기 말이라서 위 전체 절제수술후 회복 중밉니다. 앞으로 항암 치료를 진행한다는데 면역치료를 병행하면 치료효과가 어떤가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    최근에 기존의 세포독성 항암화학요법과 표적항암제의 제한점을 극복하기 위하여 진행성 위암에서 면역관문 억제제라는 면역항암제가 도입되었습니다.

    그러나 면역관문 억제제는 우리 몸의 면역체계를 과도하게 활성화시켜 면역세포들이 정상 세포마저 공격해 각종 자가 면역 질환, 갑상선 질환, 감염, 설사, 폐렴 등을 유발할 수 있습니다. 또한 위암은 발생 단계에서 복잡한 유전학적인 경로를 거치며 헬리코박터 균 및 엡스타인바 바이러스 등이 서로 연관이 되어 있고 암 유발 유전자도 다른 암세포와는 매우 이질적으로 발현되는 등, 많은 원인인자가 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 위암의 면역관문 억제제에 대한 임상 연구 결과 효과는 대체로 다른 암종에 비해 낮은 실정으로 기존의 항암화학치료와의 비교에서 평균 1개월 내외의 생명 연장만을 보고하고 있어 기대만큼 획기적인 효과를 내지 못하였고 효과를 예측할 수 있는 예측인자가 불명확하고 장기적인 효능 및 부작용에 대한 연구는 아직 진행 중인 한계가 있습니다.

    현재 진행성 위암에 있어서 면역관문 억제제의 사용에 대해서는 미국과 유럽 및 일본에서는 2차 치료 약제로 사용이 가능하나 우리나라의 경우는 위암의 치료에 있어서 아직까지 보험급여가 안 되고 있으며 사용에 있어서도 각 병원의 다학제 암 진료 위원회의 심의를 거쳐 심평원의 허가를 받는 경우에 한하여 사용이 가능한 실정입니다.