반려동물 건강반려동물
운좋은크낙새47
운좋은크낙새4723.04.22

강아지의 잦은 구토와 헥헥거림의 근본적인 원인이 있나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지들이 빈번하게 구토증상이 있습니다.동물병원에서도 자연스러운 현상이라고 하는데..근본적인 원인이 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 구토증세가 잦습니다. 해부학적으로도 강아지들은 구토를 하기 쉽게 구조가 되어있습니다.

    어미개는 새끼 강아지가 음식을 잘 먹을 수있도록 먹은 음식을 게워내 먹이기도 합니다.

    다만, 너무 잦은 구토나 심각한 구토 증세는 질환의 가능성도 있음을 염두에 두어야합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지들의 경우 구토를 종종 하는 것이 정상입니다 그 이유는 사람보다 구토 중추가 더 발달되어 있으며 야생에서 살아가기 위해서 혹시나 모를 독성 물질을 섭식 하였을 경우에 구토를 통해서 배출을 해야 되기 때문입니다.

    하지만 구토를 종종 하는 것이 정상이지 삼일 단위로 구토를 하는 것은 사실 정상적이지는 않습니다.

    구토의 경우 두 가지로 분류하자면 소화기성 구토와 비소화기성 구토가 있습니다.

    소화기 성의 고 토의 경우에는 무언가를 잘못 먹었거나 상한거를 먹었거나 혹은 자극적인 것을 먹었을 때 구토하는 경우 그리고 장염이 심할 때 혹은 이물 섭식으로 인해 장폐색이 되었을 경우에 반사적으로 구토하는 등의 요인이 있습니다

    비소화기성 구토의 경우에는 정말로 요인이 많은데요 뇌손상 신경학적인 문제 장기 손상 종양등 정말 많은 요인이 있습니다.

    너무 구토가 빈번한 경우에는 가볍게 보지 마시고 병원에서 건강검진을 받아보시고 그에 맞는 치료를 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 계속해서 구토를 한다면 무엇인가 문제가 있는 것입니다 동물 병원에 갔어요 별 문제 없고 정상적이라 말했다면지만 그래도 구토 증세가 회복 되지 않는다면 원인을 한번 찾아 보시기 바랍니다 사료가 문제 일수 있습니다 사료가 위에 들어가서 뭔가 맞지 않는 것입니다 사료를 바꿔 보시기를 바랍니다 두 번째는 위장장애가 조금 있을 수 있습니다 크게는 없지만 위장장애가 문제를 일으킬 수 있습니다 식도에 문제가 있을 수도 있습니다 식도에 자극이 오는 수가 있기 때문에 구토를 유발할 수 있습니다 이와 같이 그 원인을 찬찬히 관찰하면서 찾아보시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    구토의 원인은

    https://diamed.tistory.com/m/348 처럼 다양한 원인이 있으니 다른 동물병원에 가셔서 처음부터 다시 진단 검사를 받으시기 바랍니다.