내과의료상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.17

스트레스가 암에 좋지 않은 이유가 무엇때문인가요?

종종 스트레스가 많으면 건강에 안좋다는 말을 들어왔습니다.

인터넷에서도 암에 걸리는 이유 중 하나가 스트레스때문이라고 하는 것도 봤구요.

그런데 스트레스가 왜 암에 걸릴 확률을 높이는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    스트레스 상태에서는 몸에 면역력이 많이 떨어지게 됩니다. 이때 여러가지 암 세포가 활성화 되고 암에 걸릴 확률이 높아집니다.

    몸 상태를 좋은 상태로 오랫동안 유지해주면

    암에 걸릴 확률은 많이 낮아지게 됩니다.

  • 스트레스는 암을 유발할 수 있는 원인 중 하나가 맞습니다. 스트레스를 받게 되면 정상적인 세포의 분열 과정에서 유전자에 영향을 주며 돌연변이가 발생하게 되며 그로 인해서 암 세포가 발생할 가능성이 높아지기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    스트레스상태에서 분비되는 호르몬은 세포의 재생보다는 산화와 에너지 소모에 초점을 맞추게 됩니다. 세포 자가복제시 생긴 오류를 제거 또는 교정할 가능성이 떨어지고 암으로 발전할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스는 암을 유발하는 하나의 원인이 될 수는 있습니다. 다만 암은 워낙 다양한 원인에 의해서 생기기 때문에 스트레스만 조절하는 것은 충분하지 않답니다. 스트레스가 많으면 음주나 흡연, 운동 부족, 과식, 비만이 생길 가능성이 높아서 암의 위험이 올라갑니다. 스트레스 자체로 인한 면역저하도 영향을 줄 수 있습니다.