엉뚱한왕나비257
엉뚱한왕나비25723.12.22

스트레스가 만병의 근원인 이유가 뭔가요?

스트레스가 만병의 근원이라고 하는데 이유가 뭔가요?

조금 스트레스 받았다고 탈모가 온다던지 암에 걸린다던지 한다는데 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    스트레스를 받으면 뇌에서 과도한 에너지를 쓰게 되는데 그렇게 되면 에너지 섭취를 늘리지 않는 이상 몸에 이상이 오게 됩니다. 반대로 에너지 섭취를 늘려버리면 비만이 와서 건강이 안 좋아지죠.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    모든 사람은 스트레스를 받는데 이를 지혜롭게 풀지 못하면 몸의 어느부분부터 아파오게 됩니다

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    우리 몸에는 백혈구, 림프구, 임파구 등으로 대표되면 여러 면역세포들이 존재합니다.

    이러한 면역세포는 인체의 내부 및 외부에서 침투하거나 자연발생하는 세균, 바이러스, 각종 유해세포들을 제거하는 기능을

    수행하는데, 스트레스는 이러한 면역세포들이 위험을 감지하고 활동는데 신호를 전달하는 체계를 무너뜨려 면역세포들의 기능을

    떨어뜨리는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

    면역력은 우리 몸에 발생하는 거의 대부분의 질환들과 직간접적으로 관련을 맺고 있기 때문에 스트레스를 받으면 면역력이 떨어져

    각종 질환의 원인으로 작용하게 됩니다.

    또한, 활성산소라는 말을 들어보셨는지 모르겠지만, 스트레스를 받게 되면 이때 발생하는 여러 호르몬으로 인하여 혈관이 수축되고,

    이는 곧 산소 부족 및 과도한 산소 호흡을 유발해 세포내 미토콘드리아에서 활성산소의 생성량이 증가하기 쉬운 몸 상태를 만들게 됩니다.

    활성산소는 강력한 산화력을 가진 산소로서 과도할 경우 우리 몸의 정상세포를 산화시켜 노화를 촉진하고, 세포산화과정에서 생기는

    과산화지질 등 독성물질을 남기게 됩니다.

    이러한 이유로 활성산소는 사람에게 발생하는 약 90% 이상의 질환에 관계하고 있는 것으로 알려져 있습니다.

    이렇게 스트레스는 체내 호르몬 분비의 불균형 및 면역력 저하, 활성산소의 과도한 생성을 유발해 만병의 근원으로 기능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    스트레스가 만병의 근원이 되는 면도 어느 정도 있긴 하지만 원인을 정확히 모를 때 가져다 붙이기 좋은 이유가 스트레스가 된 면이 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 섹시한잠자리2674입니다.

    스트레스는 신체와 정신에 부정적인 영향을 미치는 다양한 원인으로 인해 만병의 권한이 될 수 있습니다 그 이유 중 하나는 호르몬 분비의 변화가 있습니다 스트레스 상황에서는 스트레스 호르몬인 코티솔이 증가하고 다른 호르몬들의 분비가 감소할 수 있습니다 이러한 호르몬의 변화는 면역체계를 악화시키고 신체에 다양한 기능에 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 에어컨난방기798입니다.

    사람은 적응하기 어려운 환경에 놓였을때

    심리적.신체적 긴장상태에빠져요

    이런증상 오래지속되면

    심장병.고혈압.우울증 질환일으켜요.

    또한 스트레스는 염산을 과도하게 분비시켜

    위궤양을 발생시켜요.