자동차생활
비둘기
비둘기23.02.09

자동차 하부코팅시 어떤점이 좋고 코팅은 얼만큼유지가되나요?

신차를 살때보면 대부분 자동차 하부코팅을 하는데요 하부코팅을 실시하면자동차를더 오래탈수 있다고 들었습니다.

자동차 하부코팅을 하면 어떤점이 좋고 코팅은 얼마의 기간동안 유지가되나요?

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    하부코팅 언더코팅이라고도 불리는데

    특히 겨울철 눈온후 염화칼슘 등으로

    자동차 부식을 방지시켜줘서 좋아요^^

  • 안녕하세요. 자동차전문가입니다.

    사실 하부코팅은 그닥 추천되는 시공방법이 아닙니다.

    하부코팅은 주행중 발생될 수 있는 부식등을 예방하고자 시공하시는 경우가 있는데요,

    차량하부에는 엔진에서 나온 뜨거운 배기가스를 차량 뒤쪽까지보내는 머플러라는 배기관이 있습니다.

    계속해서 폭발한 몇백도의 배기가스가 흘러가는 관위에 잘못 코팅이 되는경우 화재가 발생할 수 있습니다.

    이경우 아주 위험합니다.

    또한 구동계에 잘못 시공되는경우 불균형, 잡소리 유발등 시공전보다 상황이 악화 될 수 있습니다.

    그리고 요즘 출시되는 차종들은 언더커버라는 하나의 방어막 부품이 장착되어 출시됩니다. 따라서 따로 언더코팅을 해주실 필요가 없습니다.

    득보다 실이 더 많을 수 있습니다.

    감사합니다.