자동차생활
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.08

대형차 면허증은 몇톤? 몇인이상 차량부터 적용되는건가요?

대형차 면허증은 몇톤? 몇인이상 차량부터 적용되는건가요? 대형면허의 적용 기준이 궁금합니다. 보통 버스나 대형트럭을 운영할때 필요하다는데 미니버스같은 20인승 이런것도 대형먼허가 있어야하나요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    대형면허는 15인 이상의 승합차 12톤 이상의 화물차를

    운전할 수 있습니다.

    미니버스도 20인승이면 15인 이상이기 때문에 1종 대형면허가 있어야 합니다.