한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.18

치질 증상이 있는데, 한방치료를 받으면 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

치질 증상이 있습니다.

그래서 더 악화되기 전에 집에서 좌욕을 하고 있지만

뭔가 조치가 필요한 거 같습니다.

치질 증상이 있는데, 한방치료를 받으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 치질에 대해서 한약 처방으로는 을자탕이라는 한약 처방을 적용할 수 있습니다. 치질의 병기에 따라 치료법과 예후가 달라지므로 관련 진료를 하는 한의의료기관에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 맵고, 자극적이고, 기름진 음식 등을 피하시고, 따뜻한 물로 항문 부위에 온열 자극을 주면 도움이 됩니다. 한의원에서는 치질을 내치, 외치, 혼합치로 분류하며, 붓고, 아프고, 피가나고, 대변 보기가 힘들고 하는 증상에 대한 한약, 바르는 연고, 침, 뜸 등의 치료가 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 치질은 치핵, 치루, 치열를 포함하며 일반적으로 말하는 치질은 치핵이며 항문과 직장에 존재하는 혈관과 결합조직이 돌출되고 출혈과 통증이 동반될 수 있습니다. 증상과 정도에 따라 차이가 있으나 한의원에서 한약, 침, 약침 등의 보존적인 치료를 통하여 증상의 개선이 가능합니다. 이외에도 꾸준히 좌욕을 하면서 혈액순환을 촉진하고 충분한 휴식과 식이섬유 섭취도 중요하겠습니다. 가까운 치질 전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    치질이 심해지면 수술 하셔야하지만 초기 치질은 원인을 파악해 치료하시면 호전되십니다

    변비가 있으시거나 정맥압이 높아도 올수있고 간습열 대장습열로도 올수 있습니다 한약처방 받아보세요