한의학건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.23

치질 수술후 한방치료는 어떤방법으로 할 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치질수술을 한 환자에게 한방치료는 어떤게 있을까요?

좌욕을 하는것도 한방치료에 해당되는건가요? 어떤식으로 좌욕을 하는게 치질에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    한약이나 침치료가 있습니다.

    침치료는 손, 발 등 사지의 원위부를 자극하여 통증을 조절할 수 있고 한약은 수술 후 회복을 도울 수 있습니다.

    단, 환자분의 상태에 따라 진단과 처방이 다를 수 있으니 반드시 한의사의 진단과 처방에 따른 약물을 복용하시길 바랍니다.

    소치탕의 치질 절제술 후 통증 조절 효과에 관련된 논문

    일본의사의 급성기 한약치료에 대한 칼럼 中 치질 내용

    치질 절제술 후 통증에 대한 침술의 효과: 무작위 대조 시험

    등을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    치질수술후 변이 약간 굳어져도 배변시 자극이 되어 힘들수 있으니 복부에 침과 약침치료로 배변을 원활하게 하여 치질수술부위가 자극되지 않도록 도와줍니다 좌욕하는물에 쑥 달인물을 넣어서 하셔도 좋습니다