눈이계속가려운데 병원가야하나요?

최근들어 보통사람들보다 간지럼증을 더겪고있는데요

시도때도없이 가려운건아니고 가끔가려워서 눈비빌때 쫌오랜시간을 비비게되네요ㅠㅠ

그렇게 오랜시간을 비비고나면 다음부터는 안간지러워요 오랜시간이라해도 보통사람들의 2,3배정도밖에 안되요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 질문자의 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

눈의 가려움증이 지속되신다면 안구 건조증이나 알레르기성 각막염 등의 가능성도 있습니다.

근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?

답변이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 참 애매하네요. 다른 사람보다 긁는 시간이 길다라는 것도 애매하구요. 왜냐면 특별한 문제가 없는 사람이 눈이 가려웠을 때 얼마나 눈을 긁어야 정상이라는 기준이 없거든요. 어쨌든, 만약 눈에 이상이 있어서 가렵다면 긁는다고 가려운 것이 좋아지지는 않을 겁니다. 오히려 긁으면 더 가려울겁니다. 또한 눈이 빨갛게 충혈되거나 아프거나, 눈물도 많이 나거나 하는 증상도 있을 겁니다. 만약 이런 동반 증상이 없다면 그냥 눈에 뭐가 들어가서 이물감 때문에 긁는 거라고 보시는 것이 맞을 것 같습니다. 앞서 말씀드린대로 가려운 것 이외에도 다른 증상이 있다면 당연히 가까운 안과로 가서 확인을 해보시는 것이 필요할 것 같구요. 참고로 너무 가렵다고 오랫동안 심하게 긁지는 않으시면 좋겠습니다. 결막에 상처가 날 수도 있거든요. 만약 가렵거나 이물감이 느껴진다면 인공 눈물이나 생리 식염수로 눈을 씻어 보면 도움이 될 것 같습니다.

    서민석 드림