안과의료상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8323.08.16

눈이 간혈적 및 지속적으로 가려운 증상이 궁금합니다

나이
성별
남성

안녕하세요

어렸을때 부터 현재까지도 눈 위 안쪽이. 너무 간지럽습니다. 비비다 보면 눈이 부울때가 많습니다.

주기적으로 간지러워서 그냥 이렇게 지내는데

혹시 이런증상도 질환인가요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    눈 가려움 증상이 오래 전부터 있으셨군요. 그동안 많이 불편하셨을 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각됩니다.

    질문자님이 말씀하신 증상은 알레르기 비염 때문에 생겼을 가능성이 있습니다.

    나이든 성인의 비염은 콧물 증상은 심하지 않으면서 코와 눈이 연결된 관 부근의 염증 때문에 눈 안쪽이 가려운 증상으로 나타나는 경우가 많습니다.

    환절기나 온도 변화 등의 상황에서 눈이 심하게 가렵지 않은지, 기침 증상이 동반되지 않는지 확인이 필요할 수 있겠습니다.

    많이 가려울 경우 해당 부위를 차갑게 냉찜질 등을 해주거나 항히스타민제 복용, 비강 스프레이를 뿌리면 도움이 될 수 있겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 아울러 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    속눈썹이 아래로 자라는 경우 눈을 자극하면서 불편감이 발생할수도 있습니다. 안과에서 진료를 한번 보시는 것도 좋습니다.

  • 해당 증상만 놓고 질병 여부를 파악할 수 없습니다. 단순히 산발적으로 생기는 피부 가려움증 증상일 수도 있지만 안구 주변의 염증, 알러지 등 질환의 가능성 또한 배제할 수 없습니다. 안과 및 피부과적으로 문제가 있는 것은 아닌지 진료를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 알레르기성 결막염을 의심할 수 있을 것 같습니다. 가려운 증상이 나타날 때마다 약을 사용하시는 편이 좋으니 안과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기성 결막염일 가능성이 높습니다.

    자세한 진단은 안과 방문해서 진찰받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    왜 가려운지는 안과에서 찾아봐야 합니다. 알레르기성 결막염일 수도 있고, 안구 건조증에서도 가려우니깐요.

  • 안녕하세요.

    질환입니다. 알레르기성 결막염으로 보이며, 주증상은 가려움과 눈꼽등이 있을 수 있고

    심한 경우 눈이 붓거나 눈안에 흰자가 부을 수 있습니다.

    올로파타딘 계열의 안약등을 점안해주는 것이 증상 호전에 도움이 될 수 있고 알레르기성 결막염이 맞는 지

    안과에서 검사를 통한 확인이 우선 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이물질, 알레르기, 다래끼, 렌즈의 사용, 자외선, 안구건조증, 마이봄샘염, 결막염, 아토피 피부염, 지루성 피부염 등

    여러가지 이유가 있겠지만 현실적으로 알러지, 안구건조증등을 먼저 확인해 보아야 하겠습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    알러지성으로 인한 증상이 아니라면...

    (말씀하신 내용으로는) 딱히 떠오르는 것이 없습니다.

    안과 방문하여 상담을 권유드립니다.