이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

코로나19에 걸리면 많이 아픈가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 요새 코로나19 실외마스크 정책도 시행할꺼같은데 만약에 실외에서 마스크 벗고다니면 전파가능성이없는건가요?? 그리고 걸리면 감기증상처럼 아플까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.04.28

    1. 코로나 바이러스 감염증에 감염될 경우 감염의 중증도에 따라서 전혀 안 아플수도, 매우 아플 수도 있습니다.

    2. 실외에서 마스크를 벗고 다닐 경우 확진자와 접촉할 경우 전염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 걸렸을때 대표적인 증상으로는 기침, 가래, 미열 등이 있을 수 있습니다. 환자의 상태에 따라 정도는 다를 수 있습니다. 실외에서 마스크를 벗는것은 밀집되지 않은 환경이라는 가정이 있을 가능성이 크다고 생각합니다. 밀집되있는 환경이라면 야외여도 전파 가능성이 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    실외에서는 비말에의한 전파가능성이 매우 낮습니다. 오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나에 감염된 경우는 몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다. 발열, 두통, 기침, 콧물, 가래 등 모두 발생가능하기 때문에 단순히 증상만으로 코로나인지 몸살인지 일반감기인지 판별하는 것은 힘듭니다. 현재 유행하는 오미크론의 경우는 인후통의 발생빈도가 높은 것으로 알려져 있습니다.

    실외에서 마스크를 벗고 다니면 당연히 전파 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19는 비말로 전파되는 것으로 알려져 있으며 비말 감염은 주로 1.5-2m 거리두기를 통해 감염을 최소화 할 수 있습니다. 그러므로 실외에서 거리두기가 충분하다면 마스크의 필요성은 줄어드나 착용하는 것이 해보다는 이득이 되므로 착용하는 것도 좋은 방법입니다.

    코로나19로 인한 증상 유무, 강도, 지속기간은 백신 접종 후 이상반응과 같이 개인마다 상이한 백신 접종력, 변이의 종류, 면역력이 모두 달라 예측하기 어려우며 모두 상이합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 실외 마스크를 벗고 다닐 경우 전파 가능성이 없어지는지 궁금하시군요.

    마스크를 벗을 경우 개인의 코로나 바이러스 감염 가능성은 높아질 수 밖에 없습니다.

    코로나 바이러스에 감염될 경우 감기와 비슷한 증상으로 인후통, 기침, 가래, 발열, 두통, 어지러움, 오한 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    마스크를 벗는다면 전파가능성은 크게 올라갑니다.

    코로나의 경우 일반 감기와 초기 증상으로 감별이 불가능하며 오미크론의 경우 피로감이 강하게 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 기침 콧물 가래 발열 인후통이 동반되고 향후 호흡곤란으로 진행할 수 있습니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실외에서 마스크를 벗고 다니면 전파가능성이 존재하긴 합니다.

    코로나 감염시 증상의 크기는 개인별로 상이합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    실외의 경우에는 공기중으로 바이러스가 희석되고, 빠르게 날아가버리기 때문에 전파가 실내보다 훨씬 낮아집니다.

    물론 실외여도 바로 옆사람과 마스크 미착용으로 있는다면 전파가 될 수 있습니다. 감염시 증상은 개인마다 다르나 일반감기보다는 더 강한 호흡기 증상이 온다고 알려져 있습니다.

  • 전파가능성은 항상 있으며, 증상은 감기와 유사할 가능성이 높으나 심각할 가능성도 배제할 수는 없습니다

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상은 감염된 사람의 평소 면역상태, 전신컨디션에 따라서 다릅니다. 상식적으로 건강한 사람이라면 증상이 나타나더라도 경미하게 나타나며 빠르게 회복되겠지요. 평소 규칙적인 운동과 균형적인 식습관이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    실외에서 마스크를 벗을수 있다는 뉴스가 있었습니다.

    실외에서 마스크를 벗어도 전염력이 없다기보다는

    코로나에 걸려도 증상이 감기정도의 수준이기때문입니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    실외에서 마스크 벗고다니는 경우에는 전파 가능성 있을 수 있습니다.

    걸리면 감기와 증상 비슷합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 아픕니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 되었을 경우에 증상은 사람마다 다릅니다.

    백신접종등으로 항체 형성이 미리 되어 있거나 항체를 생성했던 기억이 있다면 증상이 미미 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 비말에 의해 전파가 되기 때문에, 실외에서 상대방의 비말이 나에게 직접 전파되면 감염될 가능성이 있습니다.

    2. 현재는 대부분 백신을 맞았고, 오미크론에 감염되기 때문에 증상이 많이 경미해진 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 바이러스는 주로 비말전파 방식으로 주변으로 퍼집니다. 야외에서는 비말이 발생해도 주변으로 신속하게 확산되기 때문에 감염가능성이 낮습니다. 그래서 실외 마스크 착용의무가 폐지될 것으로 보입니다.

    오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    코로나19의 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 외에 후각 및 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 어떤 사람은 감기보다 심하기도하고 경하기도 합니다.

    실외 마스크를 벗고다닐시 비말에의한 코로나19 전파가능성이 충분히 있습니다. 하지만 집단면역화의 과정에서 나온 정책이며 본인 감염예방 관리를 자율적으로 맡긴다는 취지인것으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야외에서 마스크를 벗고 다니더라도 확진자와 직접 대면하거나 가까이하는 경우가 아니라면 감염되기 어렵습니다. 비말이 바로 공기중으로 확산되기때문입니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 실외에서 마스크 없이 활동하는 경우, 감염의 가능성이 높아질 수 밖에

    없습니다. 그러나 최근까지의 연구에서 실외 감염 보다는 압도적으로 실내 감염이

    많기 때문에 잠깐의 스쳐지나감으로 감염될 가능성은 적은 것이 사실이고 이제

    치명률이 높지 않다는 전제 하에 마스크 없이 생활을 유도할 것으로 보입니다.

    이런 정부의 방침은 언제든지 다시 강화될 수 있어 유연하게 대처할 수 밖에

    없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기보다 많이 아프대요. 저도 아직 감염되지는 않아서 체감하지는 못하나 환자들이 오다보니 감기보다 아파하는 것 같습니다. 진통제 2종류로 사용해도 아프대요. 걸리지 마세요.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    코로나의 경우 개개인에 따라 다르겠지만 일반적인 감기에 비해서 증상이 조금 더 심한편이라고 생각하시면 되겠습니다.

    코로나는 비말로 전파되기 때문에 실내든 실외에서든 마스크를 서로 안쓰면 감염 전파확률은 더욱 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전파가능성이 전혀 없는건 아닙니다. 마스크를 쓰지 않고도 버스정류장이나 식당 입구처럼 밀집할 수 있는 곳이면 전파 가능성이 있습니다.

    그 가능성이 실내보다는 많이 떨어지고 확진자가 많이 줄어든 상황을 고려해서 실외 마스크 벗기를 시행하려는것 같습니다.

    20대의 건강한 남성이라면 대부분 상기도감염 증상만 있지만 목통증이나 기침이 많이 심합니다. 감기보다는 심하다고 생각하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    실외에서 마스크를 벗는다면, 실내보다는 감염가능성이 현저히 낮지만, 2미터 이내의 거리에서 장기간 실외에서 마스크를 벗고 이야기를 하고 접촉을 하면 감염가능성이 높아집니다

    또한 감염시 인후통, 두통, 고열, 기침, 가래, 오한, 후각미각상실 등의 증상이 생길 수 있습니다. 특징적으로 인후통과 기침이 심한 경우가 많습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    실외에서 마스크 벗고다니면 전파가능성이 없는 것은 아니며 감염시에 증상은 개인마다 다르기에 예측은 어렵습니다. 코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.

    증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 자가 검사를 해보고 양성시 pcr을 하여 확인받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. 실외는 실내보다는 감염 가능성이 낮지만 확진자와 가까운 거리에서 마스크 없이 접촉한다면 충분히 감염 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    실외에서 마스크 벗고다니면 전파가능성이 없지는 않으나 실내보다는 환기가 잘되기에 감염의 확률이 낮아지며 개인의 면역체계에 따라 감염시의 증상은 개인마다 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    감염시 증상은 개인마다 차이가 있습니다. 지금은 치명률도 많이 낮아졋고 감염병 단계도 하향조정이되어서 점점 제한을 푸는것같습니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    실외에서 어느정도 거리가 유지된다면 감염 가능성은 낮아지게 됩니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 바이러스가 갑자기 사라지는 것이 아니므로,

    솔직히 실외에서 마스크를 벗는 것이 안전하다고 생각하지는 않습니다

    아직 후유증으로 재채기나 기침을 하는 분들도 많기 때문에,

    가급적 마스크를 쓰는 것을 추천드립니다

    나타날 수 있는 증상은 개인에 따라 다양하므로

    항상 위생과 면역에 유의하시기 바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    오미크론의 5가지 증상 참고하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    실외 마스크를 과학적 측면만 보면 실내보다 실외 전파 가능성이 떨어집니다.

    실외 마스크 해제가 실내 마스크 착용을 소홀하게 만들 위험성이 있다는 우려가 있는 반면 실외 마스크를 해제하면 실내보다 실외 활동이 촉진돼 사람이 모이는 장소가 이동하는 면에서 도움이 된다는 의견도 있습니다.

    40대까지는 95~98%가 무증상이거나 경증입니다.

    하지만 50대가 되면 무증상이나 경증이 아닌 비율이 7%를 넘습니다.

    70대와 80대는 한번 감염되면 20% 이상이 중등증 이상으로 발전합니다.

    다만, 확진이후 컨디션 관리를 잘해주셔야 후유증을 겪지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.한 연구에 따르면 천 마스크의 보호 효과는 17∼27%에 그쳤고 수술용 마스크는 47∼50%였습니다. 느슨하게 착용한 N95 마스크는 57∼86%, 밀착 착용한 N95 마스크는 79∼90%의 보호 효과가 있었습니다.
    가능한 마스크를 쓰시는 것이 안전합니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다