주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ETF와 ETN의 차이점은 무엇인가요?

주식시장에 ETF와 ETN이 있습니다. 이 ETF와 ETN의 차이점은 무엇인가요? 제가 알기론 ETN은 만기가 있는걸로 아는데 그 이외 차이점은 무엇이 있을까요?

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가23.08.15

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF(Exchange-Traded Fund)와 ETN(Exchange-Traded Note)은 둘 다 투자 방법으로, 주식 거래처럼 거래소에서 살고 팔 수 있는 상품입니다.

    ETF는 실제 자산 포트폴리오를 보유하며, 주식과 유사하게 거래소에서 주식처럼 거래됩니다. 주로 주식, 채권, 원자재 등 다양한 자산에 연결될 수 있습니다.

    반면에 ETN은 채권 형태의 금융 상품으로, 발행자가 약속한 지수 또는 수익률을 기반으로 수익을 제공합니다. ETN은 발행자의 신용 위험을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 인덱스펀드를 거래소에 상장시켜 투자자들이 주식처럼 편리하게 거래할 수 있도록 만든 상품이고, ETF는 KOSPI200이나 S&P500같은 지수를 기초지산으로 구성하거나 혹은 전기차 섹터, 태양광섹터등 섹터별로 다양한 종목을 구성하여 펀드로 구성해 판매하고 있어요. 하지만 ETN(Exchange Trades Note)은 기초지수의 움직임에 연동되는 파생결합상품으로서 일종의 상장지수채권에 해당하는 것이라서 리스크가 더 크다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 자산운용사가 만드는 것이며

    ETN은 증권사의 신용으로 발행되며

    ETN은 증권사가 부도가 나면 투자금을 회수하기 어렵고

    종목 등을 구성할 때에도 ETF에 비하여 보다 까다롭지 않습니다.