영양제약·영양제
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.01

밀크씨슬 효능과 부작용은 구체적으로 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

밀크씨슬의 효능에 대해서 궁금해서 아하에서 찾아봤는데,

'간세포 부활 촉진용, 간에 도움이 된다.' 등의 답변만 존재하네요. ㅠㅠ

제가 간에 대해서 잘 몰라서 좀 더 쉽게 설명해주실 수 있나요?

예를 들어, 해독 작용이라던지.. 노화 방지라던지.. 등의 구체적인 예시를 알고 싶습니다.

더불어, 밀크씨슬의 부작용도 자세하게 알고 싶습니다!

전문가님들, 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    실리마린성분은 간장약의 대표적인 성분으로 간을 재생시켜주고 간해독에도 도움을 줍니다.

    부작용으로 설사 복통 위장장애가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀크씨슬은 간세포 재생과 독성간질환, 만성간염, 간경변의 보조적 치료제로 효능효과가 있는 제품이며 간기능 개선을 통해 피로감개선에 도움을 줄 수 있습니다. 부작용은 특별히 있지는 않으나 간혹 설사나 위장장애 부작용이 나타날 수 있기에 현재 건강상태에 따라 전문가와 상의하에 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    밀크씨슬에는 실리마린이라는 핵심성분이 함유되어있고, 이성분은 글루타치온 수치를 높이는데 도움이 된다고 보시면 됩니다.

    우리 몸은 간에서 약이나 여러 성분의 해독과정이 일어나게 되고 그 과정에서 활성산소라는 산화물질이 생기게 됩니다. 이 활성산소는 우리 몸의 세포나 여러 기관에 만나게 되면 산화를 일으키고 노화를 일으킨다 보시면 됩니다.

    이때 글루타치온은 활성산소를 중화시키는 항산화작용을 가진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 간세포의 대사를 촉진시켜서 재생을 유도하는 효과가 있습니다. 즉 간세포를 재생하거나 간세포의 파괴와 연관된 효소 및 대사에 작용하여 간 기능을 보호하는 것입니다. 밀크씨슬은 사람에 따라서 위장 장애 및 설사 그리고 복통이 나타날 수 있고 직접적으로 밀크씨슬에 대한 알러지도 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    밀크시슬은 기본적으로 간세포를 보호해주고 이미 손상된 간세포를 재생시켜주는 효과가 있어서 간장보호제로 많이드세요.

    항산화 효과가 있어서 항노화, 항염, 항암작용이 있다고도 알려져있습니다.

    부작용은 딱히 없고 위장장애, 설사등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    밀크시슬은 음주나 염증에 의해 파괴된 간세포를 재생시키는 효과가 있으며 동시에 항산화효과, 간세포보호효과가 있습니다. 위장장애가 대표적인 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    밀크시슬은 강력한 항산화물질로서 간세포의 파괴를 막아주는 성분입니다. 또한 이미 파괴된 간세포의 회복을 돕기도 합니다. 지친 간을 보호해주는 대표적인 간장약입니다. 평소에 술을 많이드신다면 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    밀크씨슬에는 실리마린이라는 유효성분이 포함되어 있습니다.

    실리마린의 주요 작용기전은 간에서 글루타치온의 양을 증가시켜 대사과정 중 발생하는 활성산소종 (reactive oxygen species, ROS)를 제거함으로써 간세포, 적혈구막의 지질 과산화를 억제시켜 줍니다.

    이러한 항산화작용은 간세포의 파괴를 막고, 간세포의 재생을 도와줍니다.

    밀크씨슬은 체내에서 에스트로겐과 유사한 작용을 한다고 알려져있어 부인과 질환을 갖고 있는 경우 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    간의 해독작용을 강화하고 손상된 간세포의 재생을 촉진시키는 약으로 쉽게 말하면 죽은 간세포를 새로 살려내는 작용을 합니다

    특별한 부작용은 없으나 아래 주의사항을 지켜주세요

    1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
    1) 심한 담도 폐쇄 환자
    2) 이 약의 과민증 환자
    3) 12세 이하의 소아

    2. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하기 전에 의사. 치과의사, 약사와 상의할 것
    임신, 수유부

    3. 다음과 같은 경우 이 약의 사용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의 할 것.
    상담시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 드물게 위통 또는 설사
    2) 알레르기 반응

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    세포들은 일을 하면서 조금씩 늙어가고, 이 때 나쁜 물질 = 산화물질을 내뱉습니다. 이 물질들은 주변세포도 쇠약하게 만들게 되지요. 그래서 필요이상으로 일을 많이 할 수록 산화현상이 많이 벌어지고 이는 염증을 일으켜 결과적으로 질병의 원인이 됩니다.

    밀크씨슬은 이러한 산화현상을 줄이는 항산화효과가 있으며 특히 간세포에 특이적으로 더 잘 작용합니다.

    따라서 밀크씨슬은 간세포를 보호한다. 라고 간단하게 말씀드릴수 있습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간은 해독 1단계, 2단계로 작용합니다. 1단계는 산화환원반응, 2단계는 포합반응이라는걸 진행해서 독소들을 해독하는데 실리마린은 1단계반응에 큰 도움이 됩니다. 그리고 산화환원 반응에서 나오는 활성산소들을 없애주기도 하고요.

    부작용은 딱히 있지 않지만 위장장애, 설사 등이 대표적이고 간혹 여성질환 있으신 분들은 주치의선생님들이 드시지 말라고 하기도 합니다. 실리마린이 에스트로겐과 구조가 비슷해 그런 질환들에 영향을 미칠 가능성이 있다는건데 구체적인 연구들이 있지는 않습니다.