훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.26

움직일 때 관절에서 뚝뚝 소리나는 거 괜찮나요?

갑자기 일어나거나 움직일 때 한 번씩 관절에서 뚝뚝 소리가 나곤 하는데요, 왜 소리가 나는지, 이렇게 소리나는 건 관절에 문제가 있는 건 아닌지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    관절이 틀어졌을 경우 구부리면서 위아래로 움직일때 뚝뚝 소리가 날수 있데요ㆍ또한 자세변형 왔을때 이 뼈들이 바르지 못한 자세로 움직여서 뼈와 뼈가 부딪치며 소리가 날수 있데요

  • 안녕하세요. 대범한여치216입니다.

    무릎에서 소리가 나는 이유는 무릎 관절을 싸고 있는 구조물들이 미끄러지면서 나는 경우가 많습니다. 따라서 무릎에서 소리가 난다고 모두 관절 질환은 아니며 대부분 일회성으로 끝나는 경우가 많습니다. 하지만 소리의 빈도가 잦고 갈수록 둔탁해지며 통증이 동반된다면 관절 질환의 경고음일 수 있습니다.

    계속 그러면 관절이나 척추 치료를 전문으로 하는 병원에서 진료하시는 걸 추천드립니다.