예금·적금경제
탈퇴한 사용자

복권을 카드로 결제할 수 없는 이유가 무엇인가요?

복권을 구매할 때는 현금으로만 구매할 수 있는데요. 왜 카드로 결제할 수 없는 것인가요? 과구매를 방지하기 위한 시스템인가요? 아니면 다른 이유가 있는것인가요?

  • 김나경 경제전문가blue-check
    김나경 경제전문가23.05.28

    안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    정부가 로또를 카드로 사지 못하게 하는 이유는 사행성을 조장할 우려가 있기 때문입니다.

    신용카드 결제는 소비자가 카드를 긁고 카드사에 30~45일 후에 대금을 지급하는 ‘외상’ 거래입다. 따라서 카드결제를 허용하면 빚을 내서 손쉽게 복권을 사는 모양새가 나타나는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    복권을 현금으로만 결제하도록 만든 이유는 사행성 조장의 논란이 있었기 때문에 사행성 행동을 방지하기 위해서 하루 10만원의 현금 결제만을 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    복권과 같은 경우 예를 들어 카드로 구매가 가능하다면

    많은 사람들이 허황된 꿈을 안고 카드로 상당부분

    복권을 구입할 것이고 이에 따라서 국가에 위협이 될 수 있는 등

    하여 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.