부유한거미65
부유한거미6520.08.02

SNS 기반의 대표적인 블록체인은 뭐가 있을가요?

뭔가 돈을 투자해서 코인을 사기에는 너무 시드머니가 없고, SNS 활동등을 하면서 코인이나 토큰을 벌수 있는 대표적인 블록체인은 뭐가 있을까요?

지금의 인스타와 페이스북 처럼 사람들도 많이 있고, 코인생태계도 원활하게 돌아가면서 노력만 하면 보상을 받을수 있는 그런 블록체인을 알고 싶습니다.

  • 아직 블록체인이나 암호화폐 생태계를 기반으로 한 SNS중에는

    페이스북이나 인스타의 파급력에 버금갈만큼 참여인원이 많은 SNS는 없습니다.

    산업의 개발이나 성장도, 유저들이 쉽게 사용할 수 있는 인터페이스 개발 등이

    아직 기존의 SNS와는 거리가 있기 때문인데요.

    굳이 그래도 체험을 하신다고 하면 블로그처럼 활동하고 보상받을 수 있는 "스팀잇"이나

    말씀하시는 SNS의 형태까진 아니지만 텔레그램과 같은 형태로 운영이 되는데

    유저들끼리 혹은 개발한 재단에서 서로 주고받거나 이벤트 등을 진행하며 코인을 받을 수 있는

    "바나나톡" 등이 있습니다.

  • 2~3년 전에 활동보상형 서비스로 주목을 받았던 SNS 서비스들입니다. 스팀은 그래도 아직은 살아 있는 것 같습니다. 코스미도 처음 오픈 했을 때 주목을 받았구요. 포레스팅은 자리를 잡지 못한 것 같네요.

    블록체인 기술을 활용하는데 있어, 보상이 제공되는 것이지 보상을 제공하기 위해 블록체인을 활용하는 것은 아닙니다. 블록체인 기술은 보상 외에도 많은 다양한 기능을 활용 할수 있습니다.

    SNS 서비스를 예로들면, 창작자 중심의 서비스 이나 실제로 창작자에게 돌오 가는 활동에 대한 보상의 거이 없다고 보면 됩니다. 창작자들이 창작을 통해서 포스팅된 글들로 하여금 이득을 보는 것은 플랫폼입니다.

    블록체인 기반의 SNS는 이런 문제점에 착안을 한 것 같습니다. 창작자들에게 공정하고 투명하게 창작 활동에 대한 보상을 지급하겠다는 것이 목표입니다. 이렇게 되면 창작자들은 더욱 퀄리티 있는 콘텐츠를 올리고 추천 또는 좋아요, 조회수를 통해서 더 많은 보상을 받을 수 있는 생태계를 만들겠다는 것 입니다.

    창작자들은 보상으로 암호화폐를 받게 되며, 그걸 거래소를 통해서 FIAT MONEY 로 환전이 가능하기 때문에 기존 서비스 보다는 더욱 경쟁력을 갖출 수 있다고 생각하는 것 같습니다.