이 증상만으로 대장암인지 정확히는 모르나요? ㅠㅠ치질심하면 소변볼때도 피나오거나 그냥 피가 나올수도있나요

성별 여성
나이 36세
기저질환 빈혈 대사증후군

대장암 환자 이야기를 들어보니

비슷한점이 많아서 너무 무서워요

특히 혈변과 그냥 피가 흘렀다는점

대장내시경을 앞두고 있지만 ㅠㅜ

대장내시경전에는 알수는없나요

확률적으로라도 어디에 가깝다그런거라도 알고싶습니다

전 4도치핵입니다 대변볼때 피가 자주 나왔구요

최근에 대변이아니라 소변이나 생활하다 그냥 피가흘러나옵니다. 뭔가 한달전어 배가 콕콕찌르는것도 몇번있었고 ?

빈혈도있어요 ..

피가처음난건 6~ 7년전인가 그랬는데

치질이라니까 그냥 뒀는데.ㅠㅠ

6~7년이라는시간동안이면 혹시라도 무조건 말기인건가요

치질은 소변볼때나 그냥 피가 흘러나올수도있나요

혹시라도 이증상이 암에 가깝다면 암확진받기전에 암보험이라도 가입하고 나중에 대장내시경을 해야 할것같아서요 .집이너무가난해서..막막하네요.

총 2개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전은영 의사입니다.

항문 출혈 증상만으로는 대장암과 치질을 구별할 수없습니다. 하지만 발생률로는 치질이 가능성이 매우 높습니다. 또 치질이 심한 경우 소변 볼 때도 출혈 가능성있고, 치질로 인해 빈혈 발생한 것일수도 있습니다.

대장암 증상으로 참고하시기 바랍니다.

- 갑자기 변을 보기 힘들어지거나 변 보는 횟수가 바뀌는 등 배변 습관의 변화

- 설사, 변비 또는 배변 후 후중기(변이 남은 듯 무지근한 느낌)

- 혈변(선홍색이나 검붉은색) 또는 끈적한 점액변

- 예전보다 가늘어진 변

- 복부 불편감(복통, 복부 팽만)

- 체중이나 근력의 감소

- 피로감

- 식욕 부진, 소화 불량, 오심과 구토

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    대장 내시경을 이용하여 대장암을 진단이 가능하며 혈변의 가장 가능한 원인은

    치질이 가장 흔하며 현재의 나이에서는 대장암의 가능성은 적을 것으로 보입니다.

    대개 혈변을 유발할 정도의 대장암이 있는 경우, 체중 감소, 복통 등 다른 증상까지

    발생할 것으로 보여 혈변만으로 대장암이라고 진단할 수는 없습니다.