태평한관수리81
태평한관수리8124.04.08

학과 두루미는 같은 새라는데 왜 부르는 이름이 2개인가요?

저는 예전에는 학과 두루미가 다른새라고 들어서 두 새 구분이 진짜 힘든새라고 생각했는데 알고보니까 같은새더라구요?

같은새인데 왜 부르는 이름이 2개나 있는건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라에서 동물을 부를 때 두가지 이상의 이름이 있는 경우가 흔한 편입니다.

    학은 鶴으로 한자어입니다.

    두루미는 순우리말 이름입니다.

  • 안녕하세요. 날렵한담비228입니다.

    두루미는 두루밋과 의 새이고요 학은 두루미와 같은 말입니다. 두루미는 고유어이고 학은 한자어랍니다!

    鶴 학 학