회사 동료와 관계가 불편해졌는데 어떻게 대처해야할까요?

불만이 있거나 해도 매일 부딪혀야하기에 참고 지냈어요.

물론 부서간에 워낙 사이가 좋지 않았기때문에 서로서로 조심했던 것도 있었는데 . . 더이상 참는건 아니다 싶어서 퇴사하고 싶다는 의사를 내비추고 부서장께 보고하고 출근 하지 않았습니다.

내일 출근하면 마주쳐야 하는데 이미 껄끄러워져서 아무렇지 않게 대하는게 쉽지가 않네요.

회사는 다시 다니기로 했는데 보기가 살짝 애매하네요.

어떻게 대응해야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회사에 고충처리 상담 하시는 분이 계실겁니다. 그분께 이야기를 해보시거나, 아니면 갈등이 있으신 분들과 개개인적으로 대화를 통해서 풀어가시는 것도 하나의 현명한 사회생활을 하시는 길입니다.

사람간의 관계는 자신이 만들어 가는 것입니다. 누군가 대신 해주지 않기 때문에 본인의 노력여하에 달렸습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    웃는 얼굴에 침 못뱉는다고들 하잖아요

    당장 아무일이 없었던것처럼은 안되겠지만 그냥 겉으로는 웃으면서 대해보세요

    사람이라면 누구나 실수는 당연히 하잖아요

    힘드시겠지만 사회생활을 하다보면 더 하 사람들도 많을꺼에요 겉으로만 웃으면서 지내보는게 좋을것같네요

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      회사 대인관계에서 스트레스가많으실듯합니다.

      위와 같은 경우라면 피하는것만 답이 될수는 없습니다

      오히려 껄끄럽다면 직접 이런 부분에 대해서 이야기 해주는게 좋습니다.

      추천드리고 싶은 대화기법은 i massage입니다.

      i massage를 통해서 대화를 하면 자신의 감정을 잘 전달하면서 부드럽게 대화를 이어나갈수있게 추천드립니다.

      끝으로 피하는것만은 답이 될수없습니다. 무언가변화를위해서 하나씩 해보면 도움이 될수있을겁니다.