피부과건강상담
핫한남생이92
핫한남생이9221.10.13

손가락이 자주 베이는데 피부가 약해진 걸까요?

2~3달 전부터 손가락이 자주 베입니다.

날카로운 것을 만지지 않았는데 베여서 깜짝 놀랄 데가 많습니다.

코팅후라이팬을 설거지하다가 손이 따끔해서 보니 손가락 부분이 길게 베이기도 하고,

쓰레기봉투를 묶다가도 손이 베이곤 합니다.

깊게 베이는 건 아니지만 이곳저곳 자꾸 손이 베여서 대일밴드를 계속 감고 다니게 되는데요.

하도 집에서 손을 많이 씻어서 피부가 약해진걸까요?

아니면 피부 질환이 생겨서 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품을 사용해서 손을 너무 자주 씻게되면 피부가 쉽게 건조해 지기 때문에 작은 자극에도 베이거나 할수 있습니다.

    손을 씻는 것은 좋지만 제품을 사용하는 빈도를 줄여주고 손 피부에 보습제를 발라주시면 해당증상이 줄어들수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인에 따라 피부의 표피 및 상태에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 특별히 피부 질환이 있지 않다면 심리적인 요인이거나 다른 사람이라도 동일한 상황에서 칼에 베일 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 약해진다고 피부가 잘 베이는 것은 아닙니다. 실제로 베였거나 아니면, 주부습진으로 인해서 자연적으로 갈라졌을 가능성도 있습니다.

    손발습진은 만성적으로 재발하게 되며 특히 춥고 건조한 겨울철에 심해지게 됩니다. 혹은 물일을 많이 하는 사람에게는 주부습진의 형태로 나타나기도 하죠. 주 증상은 갈라짐과 가려움증입니다. 심할경우 갈라져서 피가나고 아프기도 합니다. 치료와 관리가 중요한데, 치료는 스테로이드 연고 도포입니다. 근처 피부과에 가셔서 적절한 연고를 처방받아 바르시는 것이 좋습니다. 그리고 관리는 치료보다 어떻게 보면 더 중요한 습관입니다. 손을 씻고 나서는 특히 반드시 핸드크림을 발라주시고, 평소에도 수시로 (하루 4~5회 이상) 발라주는 것이 좋습니다. 이정도로 발라도 호전이 안되는 경우 자기전에 손발에 스테로이드 연고나 핸드크림을 바르고 비닐장갑을 끼거나 양말을 신고 주무시는 것이 방법입니다. 이렇게 하면 보습력이나 약 흡수력이 증폭되어 증상개선에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 자주 베이는 현상만 가지고는 피부가 약해졌거나 피부 질환이 발병하였다는 것을 의심할 수 없습니다. 관련하여 평가를 희망하신다면 피부과에서 정밀 검진을 받아보시는 것이 필요하겠습니다.