만리경
만리경23.10.04

해외 이민 갔다가 다시 역이민 오는 한국인 수가 상당 하던데 이유가 있나요

한때 여러가지 이유로 이민에 대한 열풍이 있었죠 그런데 요즈음은 꽤 많은 사람들이 다시 한국으로 돌아오더라구요 그 이유가 궁금하네요

  • 아무래도 안전과 생활적인 편의성, 이민족에 대한 타국에서의 차별이 원인이지 않을까 싶습니다.

    아무래도 이민을 간 곳은 모국이 아니다보니 여러가지로 불편할 수 밖에 없습니다.

    저도 미국에 1년정도 거주한 경험이 있는데, 아무래도 서양국가에선 아시아인이 차별을 받을 수 밖에 없습니다. 특히 미국에서는 백인>흑인>라틴게>아시아계로 취급받는 경우를 많이 보게 됩니다.

    그리고 한국은 아직까지는 세계 어느나라와 비교해도 치안이 높은 수준이고 생활편의성은 정말 다른 나라에서 따라잡기 어려울 정도로 발달해 있습니다.

    이러한 이유들로 타국으로 이민을 갔다가 충분히 적응하지 못해서 다시 역이민 오는 것은 아닐까 추측해 봅니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    세계적으로 인플레이션이 높고 AI로 인해 일자리도 줄어들어 해외로 나갔던 사람들이 먹고살기가 힘들어 다시 오지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 소고기물고기639입니다.

    밤 늦은 시간에 돌아다닐정도로 안전한 나라가 세계에서 그렇게 많지 않아요.우리나라는 밤문화가 있을정도로 안전한 나라죠.교통이나 택배배달.의료서비스등 우리나라만큼 살기좋은 나라도 많지 않아요.

    우리가 모를 뿐이죠.