기특한말똥구리124
기특한말똥구리12422.12.22

오늘이 동지인데요. 동지엔 왜 팥죽을 먹나요?

오늘이 동지라고 하네요.

어머님께서 새알 팥죽을 준비해주셔서 팥죽을 한그릇 먹었는데요. 동지에는 왜 팥죽을 먹는건 지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 내아들 Terry입니다.

    동짓날은 해가 가장 짧기에 귀신이 많을 거라 여겼고 붉은 팥은 음의 기운을 물리친다고 여겼기에 우리 조상들은 팥죽을 먹는 것은

    물론, 대문이나 문 근처 벽에 뿌려 악귀를 물리쳤다고 합니다.

    이렇게 팥죽을 먹고, 뿌리면 별 탈 없는 새해를 맞이할 수 있을 것이라 믿었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    동짓날이 되면 유독 밤이 길고, 음기가 센 날이기 때문에 귀신들이 많이 나오는 날이라고 생각했습니다.

    그래서 귀신을 쫓아내기 위해서 팥죽을 먹는 것이에요.

    잡귀들을 쫓아내기 위해 집 주변에 팥죽을 뿌리기도 했습니다.

    팥의 붉은색이 악귀를 쫓아내고, 액운을 막아준다고 믿었었거든요.

  • 안녕하세요. 기특한벌17입니다.

    귀신을 쫒는다는 옛날 얘기가 있죠 귀신이 팥을 싫어해서 동지때 팥죽을 먹는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 수려한쭈꾸미156입니다.

    팥죽은 다른 때에도 먹을 수 있지만 동짓날 먹는 팥죽은 명절식으로 각별한 의미가 있습니다. 민속에서 붉은 색은 벽사의 기능이 있다고 여기는데, 동짓날 팥죽은 그 기능의 강도가 한층 더해집니다. 또한 설날 떡국의 의미와 같이 팥죽 한 그릇을 먹으면 나이 한 살 먹는다는 통과의례 음식의 의미도 있습니다.