기타 의료상담의료상담
순한관박쥐231
순한관박쥐23124.02.01

미세먼지 심한날 마스크 효과 알고싶어요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

미세먼지가 심한날 kf94 마스크 쓰면 얼마나 효과가 있다고 할 수 있나요? 요즘 잘 안쓰는데 써야될 것 같아서요. 효과가 어느 정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    KF94는 0.4um 의 입자의 94% 이상을 차단하는 효과가 있다고 하니까,, 마스크를 잘 착용했을때 기준으로 미세먼지의 거의 대부분을 막을수 있다고 생각됩니다.

  • KF94 마스크는 미세한 입자를 94% 차단해주는 마스크입니다. 체감을 하기는 어렵겠습니다만, 먼지를 차단하는 것에 있어 매우 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대부분의 먼지는 걸러지겠고, 미세먼지를 흡입하여 좋을 것은 없으니 공기 질이 나쁜 날에는 마스크를 착용하시기를 권해드릴 수 있겠습니다. 호흡기 질환이 있는 분들에게는 더욱 그렇습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    미세먼지가 심한 날 KF94 마스크를 쓰면 미세먼지로부터 호흡기를 보호하는 효과가 있습니다. KF94 마스크는 미세먼지 입자 중 0.4㎛ 크기의 입자를 94% 이상 차단할 수 있는 것으로 인증된 마스크입니다.

    KF94 마스크의 미세먼지 차단 효과는 다음과 같은 연구 결과를 통해 확인할 수 있습니다.

    • 한국환경공단의 연구 결과에 따르면, KF94 마스크를 착용하면 미세먼지 농도가 10㎍/㎥일 때 2.4㎍/㎥, 20㎍/㎥일 때 4.2㎍/㎥로 감소하는 것으로 나타났습니다.

    • 한국산업기술시험원의 연구 결과에 따르면, KF94 마스크를 착용하면 미세먼지 입자 중 0.4㎛ 크기의 입자를 92.3% 이상 차단할 수 있는 것으로 나타났습니다.

    따라서, 미세먼지 농도가 높은 날 KF94 마스크를 착용하면 호흡기 건강을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 특히, 고혈압과 같은 만성질환이 있는 경우, 미세먼지에 노출될 경우 호흡기 질환이 악화될 수 있으므로, KF94 마스크 착용이 더욱 중요합니다.

  • 안녕하세요. KF94는

    0.4um 이하의 미세먼지를 94% 가까이 차단해주는 효과가 있으므로 효과가 아주 뛰어난 마스크에 해당합니다.

    특히 미세먼지가 많은 날에는 호흡기 보호에 큰 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    94라는 숫자가 중요합니다. 미세 먼지의 94%를 걸러낸다고 이해하시면 됩니다. 그래서 미세먼지 많은 날은 꼭 쓰셔야 합니다. 답답하다면 그냥 마스크도 괜찮기는 하구요. 80써도 됩니다.