B형 간염 항체가 없다고 해요

성별 남성
나이 36세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

21년 검진 때는 항체 있다고 들었는데

지난주 검사에서는 항체 없다고 예방접종 맞으라 해서요

그럴 수도 있을까요?

그리고 검진 받을때마다 혈압이 130-140까지 높아서

고혈압 주의라고 하던데

약 안 먹고도 혈압 낮출 수 있는 좋은 방법 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

B형 간염 항체는 시간이 지나면서 항체가가 감소할 수도 있습니다. 그런 경우에 추가로 예방접종을 하기도 합니다.

혈압을 낮추는 방법에는 여러가지가 있습니다.

일단 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 조절할 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려할 수 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    항체역가가 낮아 검사에 따라 항체가 있다고 나올수도 없다고 나올수도 있습니다. 부스터 접종을 고려해볼 수 있지만 필수적이진 않습니다. 혈압조절에는 짠음식을 줄이는 것이 매우 효과적입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      이전에 존재하던 항체라도 시간이 지나면서 항체의 역가가 점차 감소해서 현재는 없는 수준으로 나왔을 가능성이 존재합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        1. B형 간염 항체는 한 번 만들어지면 거의 평생동안 유지되는 항체입니다. 1년 사이에 항체가 사라지는 것이 절대 불가능한 것은 아니지만 가능성이 높지는 않습니다. 항체 검사를 재검해보시는 것을 권고드립니다.

        2. 체중감량, 식이조절이 중요합니다. 특히 짜게 먹지 않는 것이 중요합니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          나이가 지나면서 항체의 농도가 낮아져서 검출이 안되는걸수도 있습니다.

          고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

          고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

          먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

          그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            성인이되어 항체가 너무 옅어지면 검출이 되지 않는 경우도 있습니다.

            아주 어릴떄 백신을 맞앗다면 ㄱ럴 확률을 더 올라가구요..

            고혈압을 약을 안먹고 낮추는 방법은

            꾸준한 운동과 좋은 생활습관을 통해 혈관탄력을 유지하는 것입니다~

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              시간이 지나면 항체가 줄어들 수 있으니깐요. 코로나 검사를 보시면 아시겠지만 검사가 100% 정확한게 아니고 오차범위라는게 존재하기 때문에 추후에 한번 더 검사해보시고 그래도 음성이면 접종 하시는게 좋겠습니다.

              B형 간염 바이러스는 혈액이나 모체에서 아기로 출산시 전염되기 때문에 그렇게 쉽게 노출되는 바이러스는 아닙니다.

              혈압은 싱겁게 먹으시고 하루 30분 이상 유산소운동 하시면 (운동에 의해 부교감 톤이 증가해서 휴식시 혈압이 떨어집니다.) 혈압을 떨어트릴 수 있습니다. 체중을 조절하는것도 도움이 될 수 있습니다.

                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                항체의 경우 시간이 지나면서 낮아지기도 하여, 나이 들어서 예방접종을 다시 하기도 합니다.

                혈압이 높은 경우에는 체중 조절, 염분 조절 등을 통해서 혈압 조절가능합니다.

                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  B형 간염 항체는 시간이 지나면서 기준치 이하로 떨어지는 경우가 많습니다. 나이를 고려하면 추가 접종을 하는 것도 괜찮습니다. 혈압이 약을 드실 정도로 높은 것은 아니라서 유산소 운동, 저염 식이, 체중 관리만 하시면 충분히 혈압 조절 가능합니다.