자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.10.25

금융관련 인증서의 종류와 폰에서 사용관련 궁금합니다.

금융권 인증서를 살펴보는데 금융인증서가 있고 공동인증서가 있던데요.

유료와 무료의 차이인지요?

어떤 차이가 있는건지

그리고 스마트폰에서는 위에 해당하는 두가지를 모두 깔지 않았는데 은행앱들이 모두 정상작동을 하는데요?

금융인증서와 공동인증서는 PC뱅킹에서만 필요한것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 굉장한쮸빠추입니다.

    공동인증서는 이전의 공인인증서 입니다

    웹사이트 및 기관에서도 사용이 가능하지요.

    유효기간이 1년은 짧아요

    금융인증서는 금융결제원 클라우드를 통하여

    금융권에서만 사용이 가능하구요.

    유효기간이 3년에 발급도 연장도 쉽습니다

    둘다 pc 모바일 가능합니다