상해 보험보험
성실한꽃게732
성실한꽃게73222.08.22
자동차보험은 왜 다이렉트가 저렴한가요?

자동차보험은 왜 다이렉트가 설계사를 낄때보다 저렴한가요???그 이유가 있나요? 그리고 회사마다 가격도 다른 이유가 있나요???

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    다이렉트 자동차보험은 인터넷, 콜센터, 모바일 등을 통해 설계사의 도움 없이 직접 계약하는 방식의 보험 채널입니다.

    보험료가 저렴하고 비대면으로 가입할 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만 사고처리가 어렵고,

    가해/피해차량이 같은 보험사인 경우 과실비율을 대충 책정할 수 있으며,

    인터넷을 어려워하는 분에게는 가입이 어려울 수 있다는 단점도 있습니다.

    보험설계사를 통한 자동차보험은 보험설계사가 상담하고 계약서를 작성해주는 방식의 보험 채널입니다.

    사고처리시 설계사가 도움을 줄 수 있고, 어떻게 보면 다이렉트보다 더 간편하게 가입할 수도 있다는 장점이 있습니다.

    하지만 다이렉트보다 보험료가 비쌉니다.

    자동차보험은 보험회사 간 차이가 없으며 다이렉트와 설계사를 통한 오프라인 가입의 차이도 없습니다.

    같은 상품이나 판매 채널별 수수료등 비용때문에 보험료가 차이가 있는 것 입니다.

    다이렉트로 여러곳 알아보시고 저렴한 곳으로 가입을 하시면 됩니다.

    회사마다 가격도 다른 이유는 보험료 산정 방식과 할인 정책에 따라 달라지기 때문입니다.

    따라서 본인의 상황에 맞는 최적의 보험상품을 찾으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험이 다이렉트가 더 싼 이유는 설계사를 거치지 않기 때문입니다.

    설계사를 끼면 어쩔수없이 설계사 수당이라는것이 붙습니다.

    회사마다 다른 이유는 보험료를 산출하는 기준도 약간씩 다르며 할인해주는 요소 할인해주는 %등등..또 회사마다 손해율도 다르며 자차에 대한 가격 기준도 다릅니다.

    다른이유가 많이 있죠~ 여러 보험사를 견적내보고 다이렉트로 가입하시는게 가자 좋아요~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 다이렉트보험은 설계사와 지점 등을 거치지 않고 보험사와 바로 계약하여 중간유통 마진이 없기 때문에 보험료가 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1.자동차보험은 왜 다이렉트가 설계사를 낄때보다 저렴한가요???

    - 사람을 안거치기때문에 설계사 수당이 빠져서 저렴합니다

    2.그리고 회사마다 가격도 다른 이유가 있나요???

    보험도 하나의 상품이기 때문에 회사가다르니까 가격도 당연히 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 보험회사는 보험료에 보험사업을 유지하기 위한 사업비가 포함되며, 특히 사업비 안에는 설계사의 수수료가 많은 부분을 차지합니다. 단, 인터넷보험의 경우 보험자가 스스로 찾아 가입하는 상품으로 설계사에 수수료를 지급할 필요가 없고 이에따라 상품의 상품의 사업비가 줄어들어 보험료가 상대적으로 저렴한 특징을 보유하고 있습니다.

    회사는 보험상품에 대한 사업비, 위험율차 계산 등에 차이가 있어 보험료의 차이가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    이유는 간단합니다. 보험료에 설계사의 수수료가 포함되서 그렇습니다.

    보통 보험료에는 세가지가 포함이 되어 있습니다. 상품유지비 + 회사유지비 + 설계사수수료

    이렇게 구성이 되어 있어서 다이렉트가 20~30%저렴한겁니다.

    하지만 장단점이 있습니다.

    우선 장점은 설계사를 끼면 사고가 났을 때 해당 보험사에 소속된 직원이 가서 꼼꼼하게 봐줍니다.

    그래서 사고가 났을 때 보통 우왕좌왕 하지만 직원이 잘 봐주기 때문에 좀 안심할 수 있습니다.

    단점은 그렇지 못한경우도 있습니다. 그래서 사람을 잘 만나야 하죠.

    다이렉트의 장점은 위에 언급한 것처럼 보험료가 저렴하지만

    단점은 자동차보험 연합회 소속 직원이 나가기 때문에 어느 한곳에 소속된 직원이 아닙니다.

    해서 꼼꼼하지 않을 수도 있습니다.

    결론은 사고시 어느 보험사 어느 직원을 만나느냐에 따라 달라서 좀 복불복일 수 도 있지만

    그래도 잘 보는 직원이 더 많이 있습니다.

    회사마다 보험료가 다른건 사람마다 다른 보험에 가입이 되어 있어서 그렇습니다.

    보통 20대가 사고를 더 많이 낸다는 통계가 있어서 더 비싼것이고 나이가 들수록

    사고가 적어서 40~50대 분들이 상대적으로 보험료가 더 저렴합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이렉트 자동차보험은 설계사를 통해 가입하는 상품이 아닌 온라인을 통해 소비자가 직접

    가입하는 상품 입니다. 물건을 살 때도 중간 유통과정이 생략될 경우 가격이 저렴해집니다.

    ○ 다이렉트 보험 장점

    1. 보험료가 약 15% 정도 저렴합니다.

    2. 본인이 원하는 가입금액과 추가담보 구성으로 DIY 가능합니다.

    ○ 다이렉트 보험 단점

    1. 사고처리를 전적으로 해줄 보험설계사가 없습니다.

    2. 자동차 사고 시 보험처리나 대응에 대한 팁을 얻기 어렵습니다.

    장단점 읽어보시고 가입금액과 질문자님 성향에 따라 비교 가입하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    담당 설계사의 수수료가 안나가서 저렴할 거예요. 관리비도 안나가구요. 배서가 안되는 단점이 있지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 같은 보험 상품으로 판매 방식에 따라 수수료등 비용이 다릅니다.

    설계사등 오프라인으로 가입시 판매 비용이 인터넷 등 다이렉트 보다 많기 때문에 보험료도 그 만큼 비싸지게 됩니다.

    회사마다 판매 비용과 요구되는 수익율이 다르기 때문에 금액이 다릅니다. (일반 상품도 회사마다 가게마다 판매 금액이 다른 것 처럼)

    저렴한 다이렉트로 가입을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    설계사한테 줄 수수료를 안주고 고객이 직접하기 떄문에 저렴합니다.

    하지만 설계사들은 다이렉트로 가입하여도 추가 수익이 들어오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    설계사 월급?수수료?가 붙기때문입니다.

    인터넷으로 본인이 직접 설계하시면 설계사 비용이 빠지니까 저렴합니다.

    회사마다 보유할수있는 리스크와 가입자수 자금 홍비비용 등등 모든게 다르기에 비용이다릅니다