치과의료상담
근사한알파카91
근사한알파카9124.01.22

잇몸이 아픈데 뭐부터 해야할까요

잇몸쪽이 아파서 치과에 갔더니 잇몸약 발라주고 아프면 또 오라고 하는곳도 있고

다른치과에 가니 안아픈쪽으로 씹은다음 일주일있다보고 아프면 아픈쪽을 갈아내서 양쪽을 맞춘다고하고 충치치료먼저해야한다고하고요

3번째 다른곳을 가니 충치얘기는 없고 치석제거 잇몸까지 깊이생겼다고 치석제거를 해야한다고 말이 다 달라서 뭐부터 치료를 어떻게해야할지 모르겠어요 ㅠㅠ 충치치료는 해야하는건지??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이. 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 .이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 .가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에. 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 아픈 것은 먼저 잇몸치료 하시면 되고 충치도 있으면 같이 충치치료 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 아픈경우에는 전체적으로 스켈링을 받으시고 잇몸치료를 하고 약을 처방받아서 드시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과마다 진단 및 치료 방향이 달라 혼란스러우시겠습니다.

    1. 일단, 충치를 언급한 치과는 한 곳인데 다른 치과에서 못 본 충치를 체크하고 봐줬을 수도 있습니다. 보통 의사는 환자가 아프다고 하는 현상과 아픈 부위를 먼저 체크하기 때문에 충치를 못보고 지나쳤을 가능성도 있습니다.

    2. 다만 충치가 아주 심한 경우가 아니라면 지금 환자분께서 불편한 잇몸 먼저 처치를 하는 것이 순서상 맞습니다. 충치가 아주 깊어 신경치료를 해야될 정도라면 잇몸통증에도 영향을 주긴 합니다만 그런 상황은 아니라고 판단됩니다.

    3. 첫번째 치과에서 처치한 잇몸약은 국소송달 항생제가 아닐까 생각되고 세번째 치과에서 말하는 잇몸치료는 스케일링 다음 단계의 잇몸관리방법입니다. 스케일링이 치아 표면의 치석을 제거하는 것이라면 잇몸치료는 마취를 하고 치아와 잇몸 사이 깊숙한 곳의 치석과 염증을 제거하는 것입니다. 중증도의 잇몸질환의 경우 잇몸치료를 진행합니다.