까칠한호저172
까칠한호저17224.02.04

숨 쉴 때 입으로 쉬면 코로 쉴 때보다 안좋나요?

사람은 숨을 쉴 때 코나 입으로 숨을 쉽니다. 그런데 예전부터 가급적 숨을 쉴 때는 코로 숨을 쉬라고 들었는데요. 어떤 장점이 있길래 숨은 입보다 코로 쉬라는 것인가요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    둘다 문제는 없겠지만 코는 콧털이 먼지를 막아주지만 입은 막아줄 거름막이 없습니다. 그리고 쉽게 건조해집니다.

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    코는 숨을 쉬는것 뿐만 아니라 나쁜 공기를 걸러주는 역할을 합니다. 입은 그런 역할을 할수 없거든요.

  • 안녕하세요. 우남매입니다.

    코로 숨을쉬면 코털이 1차로 먼지를 필터해주고

    코안 점막에 점액이 유해 바이러스와 세균을 흡착해 식도로 넘겨주지만 입으로 숨을 쉬면 이런 필터 작용없이 그대로 폐로 들어가서 감염성 질환에 걸릴위험이 크다고 합니다.수고하세요

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    코로쉬면 이물질들이 어느정도 걸러지지만

    입으로 쉬면 전부 먹는다고 보심되요