이비인후과의료상담
첫째는말을하다마는것이고두번째는
첫째는말을하다마는것이고두번째는22.12.04

코로 숨을 쉬는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

입으로도 숨을 쉴수가 있는데 왜 코로 숨을 쉬는게 좋은건가요? 또 입으로 숨을 쉬면 건강이나 입냄새가 나게 될까요? 어떤 차이가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    기본적으로 음식물 섭취중에 기도는 닫히기 때문에 코로 숨쉬는것이 중요하고 코가 아닌 입으로 숨쉬게 되면 콧털에서 먼지가 걸러지는 효과를 입에서는 얻을 수 없기때문에 감염에 취약하게 됩니다.

    또한 목은 상대적으로 점막이 약하여 쉽게 건조해지게 됩니다.

  • 인간은 코로도 숨을 쉴 수 있고 입으로도 숨을 쉴 수 있으며 두 가지 방법 모두 기체 교환만 잘 된다면 상관 없습니다. 입으로 숨을 쉬면 구강이 건조하게 되어 충치나 입냄새 같은 문제의 원인이 될 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    구강호흡으로 인해 발생하는 문제는 기도가 건조해져 상기도 감염에 취약해 질 수 있고 먼지나 알러지원이 비강내 코털에서 걸러지지 못해 감기 등 호흡기 질환에 더 취약할 수 있습니다. 또한 구강이 쉽게 건조해져 세균 번식에 용이해지면 구취가 더 쉽게 날 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로 숨을 쉬나 입으로 숨을 쉬나 건강에 미치는 영향은 큰 차이가 없습니다.

    코와 입 모두 숨을 쉬는 통로에 해당하며

    입안쪽으로는 모두 연결됩니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코에는 먼지나 각종 이물질을 걸러줄 코털이 있기에 입으로 숨을 쉬는 것보다 좋을 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄