색다른도마뱀42
색다른도마뱀4220.10.04

코로 숨쉬는 것과 입으로 숨 쉬는 것?

코가 막혔을 때는 입으로 숨 쉬게 되는데, 둘 중에 뭐가 더 건강에 좋은 지 궁금합니다. 더 효율적인 건 뭔가요?? 코가 안 막힌 상황이라면 코로 숨 쉬는데 입으로 숨 쉰다면 건강에 악영향을 끼치는 점이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    코로 숨 쉬는 것이 안전한 이유는 코안에 코털, 점액, 점막 등이 있어 공기 중 오염물질을 걸러주기 때문입니다.

    입으로 호흡하면 세균 등의 유해물질이 몸으로 바로 들어와 폐렴, 천식, 독감이 생길 위험이 커지죠.

    또한 입으로 숨을 쉬면 입안이 건조해지는데, 이로 인해서도 입안에 세균이 잘 번식합니다.

    체내로 갑자기 차가운 공기가 들어오는 것도 문제에요. 코로 공기가 들어오면 콧속 부비강이라는 공간에서 체온과 비슷한 정도로 따뜻해집니다.

    또 코안을 지나는 과정에서 습기를 머금어 폐에 도착할 때는 따뜻하고 촉촉한 상태가 된다. 하지만 입으로 숨을 쉬면 차가운 공기가 바로 폐, 후두 등을 자극해 호흡기 질환을 악화할 우려가 있습니다.

    입으로 숨을 쉬는 것은 주걱턱을 만들거나 안면비대칭을 유발하기도 해요. 주걱턱이 되면 외관상 보기 좋지 않을 뿐 아니라 아랫니와 윗니가 잘 맞물리지 못해 음식을 씹는 데 문제가 생기고, 소화불량으로 이어지기 쉽습니다.

    잠깐 코가 막혔을때는 입으로 숨을 쉬는것이 좋지만 계속 입으로 숨을 쉬는건 좋지 않습니다.