고독한일개미
고독한일개미22.12.03

입으로 숨쉬는것보다 코로 숨쉬는게 더 좋다는데 이유가 무엇인가요?

사람은 숨을 쉴때 코나 입으로 숨을 쉽니다.

유산소처럼 격렬한 운동을 할때는 코랑 입을 다 사용하지만 보통상태에서는 코를 많이 쓰는데

의학적으로 입으로 숨쉬는것보다 코로 숨쉬는게 좋다는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 코로 숨을 쉬면 콧털을 거쳐 코, 기도, 폐로 여러기관을 거쳐 숨이 들어오므로 오염물질이 걸러질 확률도 높습니다. 입으로 바로 숨을 쉬게되면 목안에 점막이 말라 바이러스에 대한 방어력이 떨어지고 쉽게 나쁜 세균이나 물질들에 노출됩니다.